
Оригиналу — конец? Вот какие автозапчасти теперь покупают россияне
Доля оригинальных запчастей на российском рынке достигла минимума за три года — всего 20%, сообщают эксперты маркетплейса "Автостэлс". Последний раз такой уровень наблюдался в марте 2022 года, когда рынок столкнулся с логистическим кризисом.
Оригинал уходит, аналоги — в рост
По данным сервиса, россияне всё чаще отдают предпочтение неоригинальным запчастям, особенно при ремонте иномарок. Эту тенденцию подтверждает и член правления Союза автосервисов России Илья Плисов. По его словам, оригиналов становится всё меньше, особенно на автомобили европейских брендов.
Сейчас оригинальные детали удерживаются на рынке в основном за счёт поставок для китайских марок, добавил он. При этом всё большую долю занимают запчасти под СТМ (собственные торговые марки) — локальные бренды дистрибьюторов. Так, у Mazda есть MZD, у Subaru — Symmetric 4 Parts.
С 2022 года доля СТМ-компонентов выросла до 50%, особенно в сегменте автомобилей с пробегом.
Какие марки теряют оригиналы
Снижение доли оригинальных автокомпонентов особенно заметно по таким маркам, как:
- Toyota
- Kia
- Hyundai
- Renault
- Nissan
- Volkswagen
- Chevrolet
- Ford
Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 1-3 лет эта тенденция сохранится. Как объяснил директор по работе с ключевыми клиентами "Автостэлс" Дмитрий Маркелов, возврат к прежним показателям возможен только при условии возвращения крупных автоконцернов на рынок РФ с конкурентными ценами или резкого удешевления оригинальных деталей — что маловероятно на фоне продолжающегося роста издержек.
Оригинал останется — но для избранных
Полного исчезновения оригинальных автозапчастей с рынка не ожидается. Они останутся в продаже, но будут ориентированы на узкую аудиторию, то есть владельцев новых авто, премиальных моделей и приверженцев бренда.
Рынок автозапчастей в России всё больше переходит на аналоги и СТМ-продукцию. Оригинальные компоненты сохранятся, но в виде исключения, а не правила, заключили эксперты.