
Каждый десятый ДТП — с детьми: что забывают родители перед школой
До начала нового учебного года в России осталось две недели. В связи с этим ГИБДД призвала родителей заранее пройти с ребёнком маршрут "дом — школа — дом" и повторить правила безопасного поведения на дороге. Также стоит разобрать пути к другим часто посещаемым местам: спортплощадкам, паркам, домам культуры, передает РИА Новости.
Статистика тревожит
За 7 месяцев 2025 года в ДТП с участием детей до 16 лет пострадало более 11 000 несовершеннолетних, погибло — 311 человек. Только дети-пешеходы стали участниками 3 600 аварий, в которых погибли 64 ребёнка.
Что рекомендует ГИБДД:
- Пройти маршрут с ребёнком и обратить внимание на пешеходные переходы, опасные участки (в том числе с припаркованными авто) и дорожные знаки;
- Обучить предвидению дорожных ситуаций и навыкам безопасного перехода проезжей части;
- Напомнить, на какой сигнал светофора переходить, как себя вести на велосипеде или самокате;
- Показать на практике, где возможна ограниченная видимость и какие места особенно опасны;
- Ограничьте гаджеты и обеспечьте видимость;
- Одежда со светоотражающими элементами — обязательна в тёмное время суток;
- Брелоки, браслеты и значки со светоотражающим эффектом — помогут сделать ребёнка заметным для водителей;
- Откажитесь от наушников и смартфонов при переходе дороги: отвлечённость может стоить жизни.
"Летом у детей снижается бдительность — меньше трафика, меньше внимания. Нужно помочь им заново адаптироваться к городским условиям до начала учебного года", — отмечает заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД МВД России Антон Белан.
Пример — лучший учитель
ГИБДД напоминает: поведение взрослых на дороге формирует у ребёнка привычки. Если родители игнорируют ПДД, то и дети будут поступать так же. Переходите дорогу по правилам — именно это воспитывает будущего ответственного пешехода.