
Почему таксисты массово распродают иномарки — "Известия"
Российские таксопарки с марта 2026 года начнут массово выводить иностранные автомобили на вторичный рынок. Это связано с новыми требованиями законодательства, запрещающими использовать иномарки в такси, сдавать их в аренду и регистрировать при смене владельца. Под реализацию попадёт большая часть автопарка, поскольку более 80% машин у таксокомпаний — зарубежного производства, сообщают "Известия".
Изменения обусловлены вступающими в силу законами о локализации автотранспорта и пассажирских перевозках. Так, новые правила запрещают регистрировать и использовать в такси иностранные автомобили, даже если они ранее были допущены к перевозкам. Особенно серьёзно пострадают компании, работающие через аренду: при оформлении машины на нового индивидуального предпринимателя её придётся выводить из реестра и получить новое разрешение будет невозможно.
Сложности коснутся и лизинговых машин. По оценкам участников рынка, в 2023 году только в Москве было приобретено около 27 тысяч иномарок, 90% из которых — в лизинг. В 2026–2027 годах срок выкупа этих машин завершится, но использовать их в такси станет нельзя — останется только продажа.
По оценкам экспертов, такие автомобили теряют до 50% стоимости к моменту перепродажи. Например, кроссовер Haval Jolion с лизинговой ценой в 2,2 млн рублей может стоить на "вторичке" всего около 980 тысяч. Для сравнения, аналогичный автомобиль от частного владельца будет стоить примерно 1,7 млн.
На смену иномаркам перевозчики будут вынуждены закупать отечественные автомобили, такие как Lada или Москвич. Однако эксперты сомневаются в их рентабельности и долговечности — в частности, у китайских моделей проблемы начинаются уже после 150 тыс. км пробега, тогда как корейские машины способны проехать до 500 тыс. км без серьёзных поломок.