
Раньше все гнались за Shell и Mobil — а теперь заливают эти масла и двигатель шепчет, как новый
На выставке "ИнтерАвтоМеханика" в Москве заместитель главного редактора журнала "За рулем" Никита Гудков обсудил перспективы рынка масел с доктором технических наук, профессором, председателем правления ГК "Квалитет" Александром Меджибовским.
По словам эксперта, текущая ситуация кардинально отличается от прошлых лет:
"Ситуация очень изменилась. Санкции должны быть, их должно быть больше, они должны нарастать, увеличиваться, потому что это позволяет нам, российскому производителю, развивать наше производство. Если раньше никто не хотел рассматривать российские масла для сложных видов техники, все хотели Shell, Chevron, Castrol, Mobil, то сейчас охотно берут наши", — отметил Меджибовский.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день практически все масла на рынке считаются импортозамещёнными, но условно. По его словам, базовые масла есть и в России. Это первая, вторая, третья, четвёртая, пятая группа — все есть, подчеркнул собеседник.
Отдельно профессор остановился на сравнении отечественных и китайских присадок:
"Конечно, всё российское лучше, потому что китайские присадки — это стандартный продукт. А мы делаем под заказ. Кому-то надо увеличить срок эксплуатации масла, кому-то — противоизносные и антифрикционные свойства. Например, масло SQ — там очень важны модификаторы трения", — пояснил он.
По словам Меджибовского, ключевая задача отрасли — избавиться от зависимости от западных и китайских поставок.
"Отечественная индустрия моторных масел активно развивается и будет развиваться дальше. Китайские двигатели чаще всего малоразмерные, высокофорсированные, и для них требуется масло с особыми требованиями — высокими моющими, противоизносными и антиокислительными свойствами. И мы готовы обеспечить всех высококачественным продуктом", — добавил профессор.
Российский производитель способен выпускать масло, которое не только не уступает китайскому, но и превосходит продукцию западных производителей, резюмировал он.