
В ближайшие два года промаркируют 13 групп автозапчастей: вот почему это делается
Вопрос качества запчастей волнует каждого водителя, а вместе с ним и тема обязательной маркировки. Уже скоро специальные коды начнут наносить не только на сами детали, но и на масла. Но действительно ли это защитит рынок от контрафакта и упростит жизнь автомобилистам?
На этот вопрос главному редактору журнала "За рулем" Максиму Кадакову ответил член правления Союза автосервисов и замгендиректора "Евроавто" Илья Плисов. По словам эксперта, наиболее уязвимой категорией оказались масла.
"Если говорить о лидере по подделкам последних лет — это однозначно масла. Особенно после 2022 года и особенно западных брендов, которые ушли с рынка. В группе риска — Castrol, Mobil, Shell, Total. Это раскрученные марки, спрос на которые остался, а легальных поставок почти не стало. Их место почти полностью занял контрафакт", — отметил Плисов.
Еще одной серьёзной проблемой является подделка свечей зажигания, указал эксперт:
"Их относительно легко подделать: ввезти дешёвый продукт и переупаковать под марки Denso, NGK, Bosch. Как и плохое масло, такие свечи работают отвратительно".
В то же время в других сегментах, ситуация стабильна: уровень подделок на рынке в последние 10-20 лет остаётся примерно одинаковым, несмотря на громкие публикации о его росте, уточнил Плисов.
Что касается маркировки, то она постепенно охватывает всё больше категорий: шины маркируются в обязательном порядке. продолжил он.
Плисов напомнил, что масла и технические жидкости пока в рамках эксперимента, но с 1 сентября их уже нельзя будет ввозить или производить без маркировки. Следующие на очереди — свечи зажигания, стёкла, двигатели внутреннего сгорания, генераторы, подшипники, тормозные колодки и диски. Чтобы закрыть лазейки, под маркировку также попадут колёса в сборе. В ближайший год-два будет промаркировано 13 групп запчастей, указал он.
При этом эксперт подчеркнул, что маркировка сама по себе не является инструментом проверки качества: она гарантирует лишь то, что с товара уплачены налоги. Таможня не проводит экспертизу качества — её процедуры не предназначены для выявления контрафакта.
Главной защитой от подделок, по словам эксперта, остаётся работа с надёжными поставщиками: визуально даже профессионал не всегда отличит подделку. Гарантия от продавца и особенно от сервиса, который устанавливает деталь, — вот основной механизм защиты. Крупные сервисы работают с проверенными партнёрами и знают, что покупают, резюмировал Плисов.