
Дилерские сети в России пережили "перезагрузку": вот что изменилось после шоковых 2022-х
За последние два года российский авторынок пережил крупнейшую трансформацию: почти 70% дилерских сетей сменили бренды и контракты. Количество соглашений выросло до 4,5 тысяч, но теперь рынок выходит на новый виток — расторжений становится больше, чем подписаний. Чем обернётся эта тенденция для покупателей, разбирался сооснователь и директор агентства АВТОСТАТ Сергей Целиков.
Пик обновления дилерских сетей пришёлся на 2023-2024 годы: за этот период было расторгнуто почти 2 тысячи контрактов и заключено более 3 тысяч новых соглашений.
В "обычные" годы обновление не превышало 10-15% — это нормальная практика для развитых рынков. Однако в России процесс всегда сопровождался резкими колебаниями спроса: продажи то стремительно росли, то резко сокращались.
После пика авторынка 2012-2014 годов количество дилерских контрактов ежегодно снижалось, и лишь 2021-й стал редким успешным годом для дилеров. Но шоковый 2022-й резко изменил картину: уже с IV квартала началась массовая ротация партнёров.
В 2023–2024 годах обновление дилерских сетей достигло 65-70%. При этом массового закрытия автосалонов не было: в основном меняли бренды, вывески и оформление. Некоторые дилерские центры пережили эту "смену вывесок" несколько раз подряд.
К весне 2025 года число дилерских контрактов выросло до 4,5 тыс., что почти в полтора раза больше показателя начала 2022-го (3,2 тыс.). При этом общее количество автосалонов фактически не изменилось.
С весны 2025 года на рынке заметен новый тренд: расторжений становится больше, чем новых соглашений. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится как минимум до конца года.