
Полторы тысячи жизней за 7 месяцев: кто виноват: сам пешеход или водитель
В России за семь месяцев 2025 года число погибших пешеходов выросло на 2,3% и составило 1492 человека. Об этом РИА Новости сообщили в Госавтоинспекции. При этом общее количество наездов на пешеходов сократилось на 4,4%, а число пострадавших в них снизилось почти на 5%.
По данным ведомства, наезды составляют около четверти всех ДТП с жертвами, при этом более 20% смертей на дорогах приходится именно на этот вид аварий. Треть подобных происшествий связана с нарушениями со стороны самих пешеходов.
Заместитель начальника отдела пропаганды ГУОБДД МВД России Антон Белан отметил, что тяжесть последствий ДТП по вине пешеходов почти втрое выше, чем при нарушениях водителей. Он призвал граждан строго соблюдать ПДД, быть особенно осторожными в тёмное время суток и использовать светоотражающие элементы.
Особое внимание инспекторы уделили детскому травматизму. С января по июль количество ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов снизилось на 4,6% (до 3,6 тыс.), число пострадавших — на 5,4%. Однако погибших стало больше — 64 ребёнка, что на 12% выше прошлогоднего уровня. В трети случаев дети сами нарушали правила, а в 486 авариях пострадавшие не имели светоотражающих элементов.
Госавтоинспекция напоминает, что дети должны переходить дорогу только в сопровождении взрослых, а пожилым людям рекомендуется избегать оживлённых трасс. Основные правила безопасности — переход исключительно по "зебре" или на зелёный сигнал светофора и обязательное убеждение в том, что машины остановились.
Водителям же напоминают о необходимости снижать скорость и быть готовыми к внезапному появлению людей на проезжей части, особенно вблизи школ, торговых центров и жилых кварталов. Важно полностью останавливаться перед пешеходными переходами и быть предельно внимательными ночью.