
Рвут как Тузик грелку: чем китайские автопроизводители отличились на этот раз
По итогам первой половины 2025 года продажи аккумуляторов для электромобилей выросли на 37,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает SNE Research. При этом позиции южнокорейских производителей ослабли, а китайские гиганты CATL и BYD продолжили стремительный рост.
Китайские производители
По данным Китайского альянса инноваций в области автомобильных аккумуляторов (CABIA), CATL и BYD контролируют 66,6% мирового рынка. В десятку крупнейших производителей также вошли Guoxuan High-tech, EVE Energy и Honeycomb Energy, занявшие седьмую, девятую и десятую строчки рейтинга.
Южнокорейские компании
Совокупная доля LG Energy Solution, SK On и Samsung SDI сократилась на 5,4%. При этом LG сохранила третье место в глобальном рейтинге, SK On расположилась на пятой позиции. Samsung SDI теряет долю рынка из-за снижения спроса на её аккумуляторы в Европе и Северной Америке.
Стратегические альянсы и перспективы
CATL остаётся мировым лидером не только в сегменте аккумуляторов для электромобилей, но и в области систем накопления энергии. Компания контролирует поставки сырья и активно развивает сеть производственных площадок. BYD также укрепляет позиции в этом направлении, выходя в топ мировых производителей систем хранения энергии.
Hyundai и KIA стремятся противостоять экспансии китайских компаний. Для этого они заключили стратегическое партнёрство с LG, Samsung и SK On, а также развивают собственные технологии — от литий-железо-фосфатных (LFP), уже давно освоенных Китаем, до более перспективных литий-марганцевых (LMR) и твердотельных аккумуляторов.
Европейские компании пока не демонстрируют единой стратегии: в условиях давления со стороны Китая их позиция выглядит уязвимой.