
Плохой пример другим наука: как жителю Воронежа езда на самокате стоила водительских прав
Верховный суд РФ уточнил порядок ответственности за управление электросамокатами в состоянии опьянения. Теперь официально подтверждено: если мощность двигателя самоката превышает 0,25 кВт (0,34 л. с.), транспортное средство приравнивается к мопеду. Соответственно, для его эксплуатации нужны водительские права, которые могут быть изъяты за пьяную езду.
Поводом для разъяснения стало дело жителя Воронежа, который управлял самокатом мощностью 0,6 кВт (0,8 л. с.) в нетрезвом состоянии. Нижестоящие суды квалифицировали его действия как нарушение по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — "Управление транспортным средством в состоянии опьянения". Нарушителю назначили штраф в 30 тысяч рублей и лишили прав на 1 год 10 месяцев.
Таким образом, Верховный суд подтвердил: нормы, применяемые к мопедам, распространяются и на электросамокаты с двигателем более 0,25 кВт.
Ранее, весной 2025 года, сервис кикшеринга "Яндекс" предложил новые меры контроля использования арендных самокатов. Среди них — ограничение количества СИМ в каждом городе, введение штрафов и усиленный мониторинг соблюдения правил.