
Сначала в Москве — потом по всей России: бесплатные парковки могут появиться в самых нужных местах
В России могут появиться новые ограничения на установку платных парковок возле социальных объектов. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он предложил закрепить запрет на платные стоянки рядом со школами, детскими садами и медицинскими учреждениями.
По словам парламентария, начинать необходимо со столицы, где концентрация как платных парковок, так и социальных объектов особенно высока. Москва должна стать пилотным регионом, а в дальнейшем подобная практика может быть распространена на все крупные города страны.
"Парковки у школ, детсадов и больниц должны быть доступными для родителей и пациентов, а не превращаться в дополнительный источник расходов", — подчеркнул Нилов.
Отдельно он отметил, что в Москве уже есть примеры реализации такой политики: сейчас в столичном регионе оборудовано более 400 бесплатных парковочных мест вблизи социальных объектов. Однако, по мнению депутата, этого недостаточно — необходимо существенно расширить список территорий, где плата за парковку взиматься не будет.
По его замыслу, новая инициатива позволит сократить социальное напряжение, так как жители жалуются на то, что вынуждены платить за парковку в тех случаях, когда приезжают к врачу, сопровождают детей в школу или детский сад. Введение запрета, считает Нилов, станет важным шагом к созданию более справедливых и доступных условий для автомобилистов.
В ближайшее время предложение планируется обсудить на профильных площадках. Если оно получит поддержку, Москва станет первым городом, где зоны бесплатной парковки возле школ и больниц будут закреплены на законодательном уровне, а затем практика может быть расширена на всю Россию.