
АвтоВАЗ против китайцев: кто выигрывает рекламную гонку
В первом полугодии 2025 года автопроизводители, работающие в России, увеличили расходы на продвижение на 6%, доведя общий объём затрат более чем до 4,2 млрд рублей. Об этом пишет "Газета.Ru" со ссылкой на данные Mediascope и агентства Twiga PR.
Изменения в расстановке сил
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года в рекламной активности произошли заметные перестановки. Так, Haval, ранее занимавший верхние строчки рейтинга, сократил вложения почти вдвое. В то же время "АвтоВАЗ" увеличил бюджет на рекламу в два раза — до 598 млн рублей, что позволило ему выйти на первое место среди всех автопроизводителей по суммарным затратам.
Китайские бренды сокращают бюджеты
Аналитики отмечают, что китайские марки Haval, Chery и Changan снизили рекламные расходы на 20-50%. Однако другие компании из КНР, недавно вышедшие на российский рынок, напротив, резко нарастили вложения. Так, бренды FAW и Omoda, а также корейский KGM (бывший SsangYong) увеличили траты на рекламу и маркетинг в 4-6 раз.
Рост оффлайн-продвижения
Интересно, что несмотря на падение российского авторынка во втором квартале 2025 года на 25%, автопроизводители активнее инвестировали в традиционные рекламные каналы: телевидение, радио, наружные баннеры и прессу.
Контекст продаж
Напомним, в июле 2025 года LADA также заняла первое место по выручке от продаж новых автомобилей, заработав 37,1 млрд рублей. Этот результат оказался выше, чем у Chery (36,5 млрд), Haval (35,5 млрд) и Geely (30 млрд), хотя и на 16% ниже, чем годом ранее.