
Статистика неумолима: в каких регионах России больше всего должников по автоштрафам
Количество исполнительных производств в отношении российских водителей, задолжавших по штрафам, заметно снизилось. Это следует из свежей статистики Федеральной службы судебных приставов. За январь-июль 2025 года приставы открыли 8,2 млн дел, что на 11% меньше, чем годом ранее.
Где больше всего должников
Лидером по числу возбужденных производств стала Московская область — почти 982 тыс. случаев. На втором месте оказалась столица (около 842 тыс.), на третьем — Дагестан (729 тыс.). В пятерку также вошли Санкт-Петербург и Чечня.
Чем грозит просрочка оплаты
Невыплата штрафов оборачивается серьезными последствиями: приставы вправе арестовать имущество, заблокировать банковские счета, ограничить выезд за границу и даже лишить права управления автомобилем. Кроме того, из зарплаты должника могут удерживать до 50%.
Исполнение решений
В ФССП уточнили, что уровень "исполняемости" по административным делам в 2025 году составил 71,3%. Это означает, что более двух третей решений реально доводятся до исполнения.
Общая динамика штрафов
Падение числа исполнительных производств совпадает с сокращением общего количества штрафов. По данным Госавтоинспекции, в первой половине 2025 года их выписали на 7,5% меньше, чем в тот же период 2024-го. Всего же за полгода было зафиксировано свыше 106 млн административных правонарушений.
Такое снижение эксперты связывают как с изменениями в правилах фиксации нарушений, так и с улучшением дисциплины водителей. Однако специалисты отмечают: долги по штрафам все еще остаются одной из главных причин ограничений для автомобилистов.