
Права и номера стали роскошью: новые пошлины уже ударили по кошельку
В последние дни в СМИ активно обсуждают якобы резкое повышение госпошлин в сфере дорожной безопасности. Однако в Госавтоинспекции подчеркнули: часть распространённой информации не соответствует действительности.
Что изменилось с 1 сентября
Главным нововведением стала новая пошлина за внесение изменений в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Теперь при оформлении диагностической карты по итогам техосмотра владельцу автомобиля необходимо заплатить 500 рублей. Сделать это можно через операторов ТО или в подразделении МВД по месту предоставления услуги.
Госпошлины за документы
С 1 сентября выросли и некоторые другие сборы. Теперь:
• получение национального водительского удостоверения в пластиковом виде стоит 4 000 рублей вместо прежних 2 000;
• международное водительское удостоверение обойдётся в 3 200 рублей вместо 1 600;
• государственные регистрационные номера на автомобили — 3 000 рублей вместо 2 000;
• свидетельство о регистрации транспортного средства — 1 500 рублей вместо 500;
• паспорт транспортного средства — 1 200 рублей вместо 800.
Новая пошлина для автошкол
Помимо этого, введён новый сбор в размере 15 000 рублей. Его должны оплачивать автошколы при получении заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.
Разъяснения Госавтоинспекции
В ведомстве отметили, что деление документов на "нового" и "старого" образца отсутствует, поэтому информация о повышении пошлин "за новые документы" является недостоверной.
"По вопросам уплаты указанной госпошлины необходимо обращаться к операторам ТО или в территориальный орган МВД России, на территории размещения которого предоставляется соответствующая услуга", — пояснили в Госавтоинспекции.
Таким образом, изменения действительно коснулись ряда госпошлин, но не в таком масштабе, как сообщалось в некоторых СМИ.