
Штраф, суд или лишение прав — как одна фраза решает судьбу водителя на дороге
Инспекторы ГИБДД обладают хорошей психологической подготовкой, поэтому часто способны по первым репликам водителя понять, как будет развиваться разговор — и стоит ли составлять протокол или ограничиться предупреждением. Некоторые фразы, произнесённые по неосторожности, могут сыграть против водителя. Юридическая контора "Автоюрист. Всё о ДПС" подсказал три выражения, которых лучше избегать при общении с инспектором.
1. "Да, я нарушил"
Признав вину прямо на месте, водитель фактически предоставляет инспектору главное доказательство — собственное признание. Это облегчает работу сотруднику ДПС: если человек сам соглашается с нарушением, оснований для сомнений в его виновности уже не остаётся. Поэтому даже в спорных ситуациях, когда водитель считает, что его действия были правомерны, важно не делать поспешных признаний. Чем больше сомнений в объективности нарушения — тем меньше шансов на автоматическое назначение штрафа.
2. "От освидетельствования отказываюсь"
Такая фраза автоматически приравнивает водителя к состоянию опьянения. Согласно пункту 2.3.2 ПДД РФ, по требованию инспектора водитель обязан пройти медосвидетельствование. Если человек отказывается — составляется протокол по статье 12.26 КоАП РФ. Наказание по этой статье такое же, как за управление автомобилем в нетрезвом виде: лишение водительских прав на срок до двух лет и крупный штраф. Причём даже если водитель был абсолютно трезв, доказать это после отказа от освидетельствования практически невозможно — суд воспримет отказ как подтверждение вины.
3. "Я ничего не нарушал, значит документы показывать не обязан"
Согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ, водитель обязан иметь при себе документы и предъявлять их по первому требованию сотрудника полиции, независимо от наличия нарушений. Ошибочно полагать, что проверка документов возможна только после фиксации нарушения. На практике отказ от предъявления документов может быть расценен как неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Это — основание для протокола по статье 19.3 КоАП РФ. Штраф по данной статье может достигать 4000 рублей.
Вывод:
Даже если водитель считает себя правым, лучше избегать резких формулировок и категоричных фраз. Закон позволяет защищать свои интересы, но делать это следует грамотно — без признания вины, отказов от освидетельствования и сопротивления законным требованиям сотрудников ГИБДД.