
Одна ошибка пассажира — и водитель теряет деньги: правда о штрафах ГИБДД
В юридическую компанию "Автоюрист. Всё о ДПС" обратился водитель, оштрафованный за то, что его пассажир на переднем сиденье не был пристёгнут ремнём безопасности. Инспектор ГИБДД выписал штраф как пассажиру, так и самому водителю. Последний с решением не согласился, так как сам был пристёгнут и полагал, что ответственность за нарушение несёт исключительно пассажир. Он обратился за помощью в обжаловании постановления.
Однако, как разъясняют юристы, штраф в подобной ситуации является правомерным. Согласно пункту 2.1.2 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан быть пристёгнутым ремнём безопасности и не перевозить непристёгнутых пассажиров. То есть, ответственность за нарушение правил также ложится и на водителя, даже если он сам пристёгнут.
Это связано с тем, что водитель управляет транспортным средством повышенной опасности и несёт ответственность не только за соблюдение ПДД лично, но и за действия пассажиров. Поэтому, если инспектор зафиксировал факт перевозки непристёгнутого пассажира, штраф выписывается обоим.
Размер штрафа
- Водителю за перевозку непристёгнутого пассажира по статье 12.6 КоАП РФ назначается штраф в размере 1 500 рублей (с возможной скидкой — 1 125 рублей).
- Пассажиру за нарушение пункта 5.1 ПДД РФ предусмотрен штраф по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ — 500 рублей (или 375 рублей при оплате со скидкой).
Можно ли оспорить штраф?
На практике обжаловать такой штраф крайне сложно. Чтобы водитель мог добиться отмены постановления, необходимо, чтобы сам пассажир успешно оспорил свой штраф и доказал, что был пристёгнут. Только в этом случае возможно признание отсутствия нарушения со стороны водителя. Однако сроки подачи жалоб (10 дней) одинаковы для обеих сторон, и чаще всего решение по делу пассажира ещё не успевает вступить в силу к моменту рассмотрения жалобы водителя.
Следовательно, если пассажир штраф не обжалует или проиграет дело, попытка отменить постановление в отношении водителя будет почти наверняка безуспешной.