
Автомобиль может загореться внезапно: какие ошибки чаще всего приводят к пожару
Пожар в автомобиле может случиться внезапно — даже у исправной на первый взгляд машины. В Москве такие инциденты фиксируются регулярно: от перегрева техники на МКАД до возгораний на дворовых парковках. Директор по послепродажному обслуживанию "Автодом Алтуфьево" Роман Тимашов рассказал, какие причины наиболее распространены и на что обращать внимание водителям.
Проблемы с электрикой
"Часто причиной пожара в автомобиле становится проблема с электрикой. Вследствие износа проводки, установки предохранителя большего номинала или некорректного подключения дополнительного электрооборудования возможно оплавление изоляции и возгорание машины", — сказал Тимашов.
Электропроводка — уязвимое место, особенно если автомобиль эксплуатируется в жёстких условиях или подвергался "колхозному" тюнингу.
Утечка топлива и масел
Разгерметизация магистралей и уплотнителей после ДТП или длительной эксплуатации может привести к утечке бензина или масла.
Любая искра в такой ситуации становится источником открытого огня.
Инородные предметы под капотом
В Москве и Подмосковье нередко фиксируются случаи, когда машины долго стоят во дворах. За это время в подкапотном пространстве может появиться гнездо птиц или скопиться мусор.
После прогрева двигателя такой материал легко воспламеняется. Летом 2024 года подобная ситуация, как утверждалось, произошла с автомобилем GAC GS5.
Сухая трава и катализатор
"Машина может загореться на стоянке с высокой сухой травой, если произойдет контакт с раскаленным катализатором", — сказал Тимашов.
Трава может набиться и под защиту картера при движении по полю. При нагреве этот "коврик" работает как фитиль.
Как распознать риск
Эксперт рекомендует внимательно следить за пятнами жидкостей под машиной и прислушиваться к запахам в салоне.
Если ощущается стойкий запах бензина или масла, лучше немедленно остановить эксплуатацию и провести диагностику.