
Семь лет без капремонта: москвичи раскрыли, какие машины не хочется менять
Аналитики платформы "Автотека" совместно с "Авито Авто" проанализировали рынок подержанных автомобилей не старше 20 лет. Исследование охватило предложения, размещённые в 2025 году, и выявило модели, которые находятся в собственности особенно долго. Это может быть полезно для тех, кто подбирает машину с учетом остаточной стоимости и надёжности.
Самыми "долгоживущими" в руках одного владельца оказались автомобили марки Suzuki - в среднем москвичи держат их по 5,8 года. Чуть меньше у моделей Great Wall (5,6 года), Honda, Daewoo и Mitsubishi (по 5,4 года). Это говорит о стабильном доверии владельцев к этим брендам — особенно важно для столичных условий с высокой стоимостью обслуживания.
"У нас в семье Honda CR-V с 2013 года — ездит без проблем. При московских пробках и зимах менять на новое смысла не вижу", — отметил автомеханик из Бутово Андрей Лесков.
Долгожители среди моделей
По конкретным моделям абсолютным лидером стала "Волга" ГАЗ 31105. Владелец держит такую машину в среднем 7,1 года. За ней следуют:
-
Lada-2107 — 6,7 года
-
Ford Fusion — 6,2 года
-
УАЗ "Хантер" и Lada-2111 — по 6 лет
Такие машины часто используют не только в личных целях, но и для хозяйственных нужд или в качестве "второй машины" в семье, особенно за МКАД, в частном секторе, на дачах. В условиях высокой стоимости новых автомобилей владельцы предпочитают доводить старую технику "до последнего километра".
"На даче в Подмосковье у меня до сих пор бегает "семёрка". Для магазина, огорода, стройки — то, что надо", — рассказал житель Химок Сергей Воронцов.
Кто меняет машины чаще
На другом конце рейтинга оказались автомобили, которые москвичи чаще всего меняют в течение первых 2-4 лет владения. Самый короткий срок — у Haval: всего 2,5 года в среднем. Следом идут Geely и BMW — по 3,7 года. Это может быть связано с тем, что новые владельцы тестируют китайские бренды "вживую", но не всегда остаются довольны эксплуатацией, либо покупают их в кредит и меняют после окончания льготных условий.
Среди моделей, которые быстрее всех "перекочёвывают" от одного владельца к другому, лидируют:
-
Lada Niva Legend
-
Omoda C5
-
Chery Tiggo 7 Pro Max
Каждую из них в среднем держат лишь 1,5-1,7 года. Это может указывать на то, что автомобили используются как временный транспорт, либо приобретаются по акции/лизингу, а затем — быстро продаются.
Что это значит для московского рынка
Стабильность владения автомобилем в столице — важный показатель доверия к бренду и модели. При дорогом обслуживании, плотном трафике и климатических особенностях (жаркое лето, обильные зимние реагенты), только действительно практичные и выносливые авто задерживаются в семье на долгие годы.
Кроме того, в Москве — особо активный рынок перепродажи авто. Низкий средний срок владения говорит о высокой ликвидности и популярности конкретных моделей. Такие данные могут быть полезны для:
-
выбора автомобиля с минимальной потерей стоимости при перепродаже
-
расчёта реального срока владения для семейного бюджета
-
определения надёжности и отказоустойчивости модели в городских условиях
"Для мегаполиса важно не только, сколько машина стоит, но и как долго ты реально на ней будешь ездить без нервов и ремонтов. Условный BMW может быстро надоесть — и вылететь из семьи за пару лет", — подчеркнул автоэксперт Дмитрий Чернышёв.