
Покупка машины за наличные в 2025 году — это уже не выгодно? Разбираемся в новых тенденциях
Когда-то в автосалонах Москвы покупатель, зашедший с наличной суммой, воспринимался как дорогой гость. Сотрудники автоцентров буквально сопровождали его до кассы, предлагая лучшие условия и внимание. Однако, как показывает практика сегодняшнего дня, покупка автомобиля за живые деньги часто оказывается менее выгодной, чем покупка через кредит или по схеме trade-in. Почему так сложилось? Разбираемся вместе с экспертами.
Причины изменения в ценообразовании
По словам Ильи Петрова, директора розничных продаж АГ "Авилон", тренд, при котором покупка через кредит или trade-in становится выгоднее, чем оплата наличными, существует уже не один год. Этот процесс начался еще 12-15 лет назад и продолжает набирать популярность.
За последние 2-3 месяца доля покупателей, оплачивающих автомобили наличными средствами, не превышает 25-30%, в зависимости от бренда. При этом в первом квартале 2025 года этот показатель был на 5 п. п. выше, чем сейчас, — отмечает эксперт.
Роль субсидий и кредитных предложений
Большая часть импортёров поддерживает кредитные ставки для покупателей, предлагая даже беспроцентные рассрочки. Это не только расширяет аудиторию потенциальных клиентов, но и позволяет автосалонам получить дополнительные выгоды. Например, автосалоны получают комиссии от банков и страховых компаний, которые затем могут быть использованы для предоставления дополнительных скидок покупателям.
"Схемы автокредитования и trade-in позволяют сделать автомобили дешевле и доступнее для более широкого круга потребителей", — говорит Илья Петров.
Разница в стоимости автомобилей
Ольга Бойко, директор департамента финансовых услуг компании "Рольф", добавляет, что разница в цене на автомобили за наличные и на заемные средства зависит от множества факторов:
-
Наличие программ поддержки от дистрибьютора.
-
Маржинальность сделки.
-
Различные программы поддержки trade-in и другие условия, влияющие на конечную стоимость.
По этой причине покупатели могут столкнуться с разницей в ценах на автомобили, если оплачивают их наличными средствами.
Почему автосалоны предпочитают схемы с кредитом и trade-in
Как отмечает Игорь Моржаретто, партнер агентства "Автостат", в настоящее время автосалоны не зарабатывают на продаже новых машин, так как часто продают автомобили без маржи. Поэтому дилерам выгоднее использовать схемы с автокредитами и trade-in, которые позволяют подзаработать на дополнительных услугах, например, на кредитовании.
"Сегодня рынок — это рынок покупателя, а не продавца, как это было несколько лет назад. В таких условиях автосалонам не интересно продавать автомобили "в лоб" за наличные", — добавляет Моржаретто.
Как защитить свои права как покупателя
Несмотря на это, автосалоны не имеют права отказывать клиенту в покупке автомобиля за наличные. Если с вами такое произошло, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор или Генпрокуратуру, где на такие обращения всегда реагируют.
В конце концов, покупатель всегда может обратиться в конкурирующие автосалоны, которых в Москве достаточно, чтобы найти более выгодные предложения.