
Рынок автомобилей в 2025 рушится — на какие бренды обратить внимание
Российский авторынок в 2025 году переживает непростые времена. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) пересмотрел свои ожидания: теперь прогноз по продажам составляет 1,25 миллиона автомобилей, что на 24% ниже прошлогоднего результата. Ранее предполагалось, что будет продано 1,4 миллиона машин — тогда снижение оценивалось на уровне 15%.
Полугодие в минусе: цифры и тенденции
По данным АЕБ, в первом полугодии 2025 года в России продано 546 430 автомобилей - это на 27% меньше, чем за тот же период в 2024 году. Только в июне рынок просел на 29%: было реализовано 92 627 машин, против почти 130 тысяч годом ранее.
В комитете подчёркивают: таких цифр и ожидали. Однако в них есть не только тревожные, но и обнадеживающие сигналы.
"Сокращение рынка на 27% ярко иллюстрирует сложную ситуацию в отрасли. Вместе с тем, возобновление производства на ранее остановленных заводах изменило структуру: 56% продаж теперь приходится на локально произведенные автомобили, против 45% год назад", — прокомментировал председатель комитета Алексей Калицев.
Он также отметил, что в июне продано почти столько же автомобилей, сколько в мае, что может свидетельствовать о первых признаках стабилизации.
Что поможет рынку ожить?
По мнению экспертов АЕБ, без поддержки государства авторынку будет непросто выбраться из затяжного падения. Особую надежду в ассоциации возлагают на возобновление программ стимулирования спроса, таких как:
-
"Первый автомобиль" — для начинающих водителей;
-
"Семейный автомобиль" — для семей с детьми.
"Мы горячо поддерживаем решение Минпромторга о возобновлении этих программ. Надеемся, что их условия будут максимально доступными для широкого спектра автопроизводителей, представленных на рынке", — подчеркнули в комитете.