
Каждый третий угон в Москве теперь приходится на китайские авто: тревожная статистика
По данным крупнейших автостраховщиков, в 2025 году в России значительно выросло внимание угонщиков к китайским автомобилям. Хотя в целом их угоняемость пока ниже, чем у российских и корейских марок, тенденция показывает устойчивый рост.
Лидеры антирейтинга
Главными жертвами преступников стали седаны Chery Arrizo 8 и пикапы Great Wall Poer. По статистике "АльфаСтрахование", именно эти модели чаще всего фигурируют в страховых случаях, связанных с угонами.
Компания ВСК отмечает, что доля китайских машин в структуре всех угонов выросла до 28%. Наибольшему риску подвержены автомобили марок Chery, Haval, Changan и LiXiang - у каждой из них около 4% всех случаев.
В сегменте грузовиков выделяются Howo и FAW, хотя в начале года лидером оставался Shacman.
Разные оценки страховых компаний
Статистика страховых компаний отличается. Так, "Ренессанс страхование" отмечает в списке только Haval F7, а "Зетта" в прошлом году фиксировала наибольшее количество угонов у Geely. Эти расхождения объясняются разницей в клиентской базе и регионами присутствия компаний.
Где угоняют чаще всего
Наибольшее количество угонов сосредоточено в крупных городах.
-
Москва - 28% всех случаев.
-
Санкт-Петербург - 19%.
-
Также в десятку вошли Дагестан, Татарстан, Свердловская, Рязанская и Ульяновская области.
Почему угоняют китайские машины
По мнению экспертов, причина в том, что китайские автомобили всё чаще используются как доноры запчастей. На фоне снижения продаж новых машин спрос на детали только растёт. Кроме того, многие модели пока не имеют достаточной защиты от профессиональных угонщиков.
Вызовы для автовладельцев
Рост угонов китайских машин — новый риск для их владельцев. Даже доступные модели становятся "лакомым куском" для преступников, а значит, владельцам стоит задуматься о дополнительных мерах защиты:
-
установка спутниковой сигнализации;
-
использование механических блокираторов;
-
выбор охраняемых парковок.