
Почему отменяют выезд по свидетельству о рождении и как это защитит детей
С 20 января 2026 года россияне младше 14 лет не смогут пересекать границу по свидетельству о рождении. Теперь для поездок, даже в страны, где раньше документ не требовался, понадобится заграничный паспорт.
Изменения в правилах пересечения границы
Ранее дети до 14 лет могли въезжать и выезжать из России по свидетельству о рождении при поездках в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Киргизию и Казахстан. Теперь эта возможность отменяется.
Глава профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев пояснил, что закон вызвал опасения у туристического сообщества, однако главная цель изменений — усиление безопасности.
"Настоящее предназначение — обеспечение большей безопасности туристов, включая самых маленьких из них. В случае обострения международно-политической обстановки МИД и погранслужбы смогут реагировать более оперативно, имея точную информацию о местонахождении наших граждан за границей", — отметил депутат.
Преимущества нововведения
По словам парламентария, новый порядок позволит:
-
ускорить работу пограничных служб,
-
повысить защиту детей за рубежом,
-
обеспечить точный учет пересечения границы.
Для Москвы, как крупного туристического центра, это означает более чёткий контроль потоков и защиту семейных путешественников.
Ускоренное оформление паспорта
В МВД напомнили, что при экстренной необходимости загранпаспорт старого образца (на 5 лет) можно оформить в течение трёх дней. Такая возможность предусмотрена при:
-
срочном лечении за границей,
-
тяжёлой болезни близкого родственника,
-
смерти близкого человека.