
Как не попасть к непрофессиональному психологу: советы по выбору специалиста
Елена Корбмахер, когнитивно-поведенческий психолог и кандидат психологических наук, в беседе с газетой "Известия" объяснила, что квалифицированный психолог никогда не ставит диагнозы, не отменяет и не рекомендует препараты. Это не входит в его полномочия, так как эти вопросы — поле деятельности врачей с профильным образованием, такими как психиатры и психотерапевты.
"Психолог, даже клинический, не обладает достаточной квалификацией и полномочиями для этого. Всё это — поле деятельности врачей с профильным образованием (чаще всего это врач-психиатр, психотерапевт)", — отметила она.
Как избежать ошибок при выборе психолога
В Москве, где услуги психологов становятся всё более популярными, важно понимать, что не все специалисты обладают достаточной квалификацией для оказания профессиональной помощи. Корбмахер рассказала, что бывают ситуации, когда плохое эмоциональное самочувствие после визита к психологу связано с его непрофессиональными действиями. Это может быть связано с применением некорректных интервенций, нарушением границ общения или отсутствием должного уровня эмпатии.
"Переживания клиента могут обостриться и после встречи с психологом, нарушающим границы общения или не соблюдающим профессиональную этику. Примером этого может быть использование в общении с клиентом слов-стигм ("вы — параноик", "инфантил", "истеричка" и другие)", — уточнила Елена.
Что делать, если психолог нарушает этику
Если клиент столкнулся с непрофессиональными действиями психолога, важно сообщить об этом на следующей встрече. Это поможет понять, насколько оказанная услуга соответствует запросам клиента. Важно осознать, что не всегда причина плохого самочувствия после сессии лежит именно в поведении психолога. Корбмахер подчеркнула, что психика человека не является открытой книгой, и её процессы нелинейны. Если какое-то событие произошло после сессии, это не всегда означает, что оно связано с общением с психологом.
"Если всё-таки на встрече с клиентом психолог замечает, что тот потенциально опасен для себя или окружающих (демонстрирует острую психотическую симптоматику, прямо или косвенно сообщает о планируемом суициде, насилии и др.), то он обязан уведомить компетентные органы (например, скорую помощь, полицию), рекомендовать клиенту обратиться к врачу-психиатру", — подчеркнула эксперт.
Терапевтический контракт и что важно учитывать
Перед началом работы с психологом в Москве, как и в других городах, рекомендуется заключить терапевтический контракт. Это соглашение между психологом и клиентом, в котором оговариваются все нюансы совместной работы, включая возможное нарушение конфиденциальности. Корбмахер также добавила, что низкая квалификация психолога может помешать распознать важные маркеры в поведении клиента, которые требуют вмешательства смежных специалистов или экстренной помощи.