Автономный автомобиль с лидаром
Автономный автомобиль с лидаром
Кирилл Казаков Опубликована сегодня в 5:17

Чип вместо шкафа: как новый лазер видит мельчайшие детали на скорости

Light: Science & Applications учёные создали лазер размером с монету

Учёные из Рочестерского университета и Калифорнийского университета в Санта—Барбаре представили лазер размером с монету, который может серьёзно изменить технологии автономного транспорта. Разработка описана в журнале Light: Science & Applications.

Миниатюрный лазер для лидаров

Новый лазер создан для совершенствования оптической метрологии — метода измерений с использованием света. Он способен собирать большие объёмы данных об объектах с высокой скоростью и точностью, что особенно важно для лидаров — систем лазерного сканирования, применяемых в беспилотных автомобилях.

Лидары отражают свет от объектов вокруг машины, позволяя определить их форму, расстояние и скорость. Однако современные системы остаются громоздкими и сложными. Новый лазер работает по принципу частотно—модулированного непрерывного волнового лидара, который требует быстрой перестройки частоты — именно эту задачу устройство решает значительно эффективнее.

"Наш лазер может выполнять быструю перестройку частоты и обеспечивать широкий диапазон настройки", — отметил докторант Шисинь Сюэ ведущий автор исследования.

Проверка на скорости

Чтобы показать возможности устройства, команда использовала лазер для выделения букв "U" и "R", составленных из кубиков Lego на вращающемся диске. Эксперимент подтвердил способность системы отслеживать мельчайшие детали на быстро движущихся объектах — важный навык для беспилотников.

Лазер способен испускать до 20 квинтиллионов импульсов в секунду и точно измерять объекты, движущиеся со скоростью до 40 м/с на расстоянии 40 см. При этом он показал стабильную работу в течение 60 минут.

Уменьшение габаритов

Ключевая инновация — миниатюризация сложного процесса под названием частотная синхронизация Паунда—Древера—Холла (PDH), который снижает шум и стабилизирует лазер. Раньше для этого требовалось оборудование размером с настольный компьютер, включавшее несколько отдельных модулей. Теперь весь комплекс помещается в один маленький чип, управляемый электричеством.

Потенциал применения

Благодаря компактности и энергоэффективности лазер может заменить громоздкие лидарные установки на крыше автомобилей (например, в машинах Waymo), улучшив аэродинамику и снизив энергозатраты. Это открывает перспективы для автономных летательных аппаратов, где каждый грамм и ватт энергии имеют значение.

Помимо транспорта, миниатюрный лазер может применяться в квантовых вычислениях, оптических часах и даже в обнаружении гравитационных волн.

Исследование частично финансировалось DARPA в рамках программы LUMOS, направленной на развитие фотоники и создание новых поколений оптических систем.

Читайте также

Учёные обнаружили в австралийской чернике диметоат и запрещённый тиометон сегодня в 8:11

Безопасна ли ваша еда? Черника снова оказалась под подозрением

Черника признана суперфудом, но новые исследования в Австралии показали тревожные данные о содержании пестицидов. Как это скажется на потребителях?

Читать полностью »
Виктория Медоуз: телескоп Джеймс Уэбб стал ключевым инструментом в поиске жизни сегодня в 7:38

Запах моря из бездны Вселенной: открытие, которое способно перевернуть историю человечества

Экзопланета K2—18b и телескоп Джеймс Уэбб: от спорного запаха моря до поисков миров, где лёд и океаны могут скрывать жизнь.

Читать полностью »
Китайские исследователи запустили суперкомпьютер, имитирующий мозг макаки сегодня в 7:15

Кремний начинает думать: суперкомпьютер, который учится как живое существо

Китайские учёные создали нейроморфный суперкомпьютер Обезьяна Дарвина с 2 млрд нейронов. Он способен моделировать мозг и решать когнитивные задачи.

Читать полностью »
Учёные Фраунгофера разработали сенсор для диагностики лопастей ветряков сегодня в 6:21

Штормы, молнии и трещины: как крошечный чип спасает ветряные турбины от гибели

Учёные создали сенсор, который "слушает" ветряные турбины и заранее сообщает о проблемах. Как это поможет зелёной энергетике развиваться быстрее?

Читать полностью »
Геологи: лавовые туннели Фудзи создали пещеру Нарусава в IX веке сегодня в 5:43

Огненный вулкан породил ледяное царство: пещера, где сама природа пишет мифы

Ледяная пещера Нарусава у подножия Фудзи хранит память об извержении тысячи лет назад и удивляет гостей гигантскими ледяными колоннами.

Читать полностью »
Учёные Northwestern University создали метод переработки полиолефинов сегодня в 4:42

Полиэтилен больше не вечен: переработка вышла на новый уровень

Учёные из Северо-Западного университета нашли способ превращать пластик в топливо и воск без сложной сортировки. Может ли это стать решением мусорного кризиса?

Читать полностью »
Археологи нашли в Средиземном море римский шлем IV—I веков до н. э. сегодня в 3:33

Ржавое наследие войны: море вернуло римский артефакт древней битвы

На дне Средиземного моря нашли уникальный римский шлем, связанный с решающей битвой Пунических войн.

Читать полностью »
Координатор Дэвид Сквайр: переработка краски должна стать привычной практикой сегодня в 2:41

Секонд-хенд для стен: почему переработанная краска стала новой модой

Community RePaint превратила старую краску в ресурс для школ, художников и городских проектов. Но сможет ли эта идея охватить всю страну?

Читать полностью »