
Шопинг как ловушка: как остановить бесконечную спираль покупок и контролировать расходы
В Москве, где шопинг и потребительская активность часто становятся важной частью жизни, многие жители сталкиваются с проблемой бесконтрольных трат. Психолог и гештальт-терапевт Елена Масолова поделилась в интервью газете "Известия" полезными советами, как начать контролировать свои расходы и не попасть в ловушку эффекта Дидро.
"Суть эффекта Дидро, который описал канадский антрополог Дэвид Маккракен, в том, что все товары, которые мы приобретаем, связаны с нашей идентичностью. Он утверждает, что эти вещи соответствуют друг другу и как будто являются продолжением нас самих. И когда мы покупаем такие товары, то они как бы запускают процесс потребления, приводящий ко всё большему количеству новых трат", — пояснила эксперт.
Влияние эффекта Дидро на наши покупки
В Москве, где огромное количество соблазнов и маркетинговых стратегий, покупатели часто поддаются соблазну купить дополнительный товар. Например, под новую брендовую сумку хочется приобрести новые туфли или аксессуары. Этот процесс приводит к бесконтрольным тратам. В социальных сетях ежедневно демонстрируются атрибуты богатой жизни, и люди, особенно в мегаполисе, стремятся идентифицировать себя с этими образами.
"Магазины нами манипулируют, используют так называемое "единство Дидро", когда выкладывают на полку не только нужное нам платье, но и кучу сопутствующих товаров (всевозможные аксессуары), которые мы благополучно скупаем. Маркетологам всегда есть что нам предложить, чтобы мы смогли двигаться дальше по спирали потребления", — отметила Елена.
Как развивать финансовое мышление и осознавать свои покупки
Чтобы прекратить бесконтрольные траты, психолог советует записывать свои расходы и анализировать их. Это поможет понять, когда и как вы совершаете ненужные покупки, и перевести процесс в осознаваемый и контролируемый процесс. Также важно обдумать свои чувства, когда возникает желание купить очередной товар, и отложить покупку хотя бы на день.
"Начать заниматься своим финансовым мышлением. И самое первое, с чего нужно начать — записывать свои расходы и анализировать их, замечая, когда и как мы делаем ненужные покупки", — посоветовала психолог.
Важно анализировать поведение родителей
Масолова также предложила подумать о том, как ваши родители относились к деньгам. Часто именно родительские установки о деньгах влияют на наше поведение в зрелом возрасте. Если в семье были проблемы с деньгами или шла установка на "экономию", это может заставлять нас тратить деньги из-за внутреннего дискомфорта.
"Можно провести анализ, как взаимодействовали с деньгами ваши родители, что говорили про деньги в вашем детстве. Часто уже на этом этапе вы сможете увидеть родительские установки, которые заставляют вас "избавляться" от денег", — добавила она.