
Устав против лопаты: как не остаться без света и воды из-за долгов соседа по даче
Ограничить пользование коммуникациями за неуплату членами садоводческих обществ взносов можно, но при соблюдении ряда условий, пояснил доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. В беседе с MosTimes он отметил, что санкции должны быть прописаны в уставе дачного товарищества.
По словам эксперта, важно понимать, что коммуникации — это общее имущество дачного общества.
"Все, что связано с коммуникациями, — это общее имущество. Когда люди вступают в дачные товарищества или кооперативы, человек на себя берет обязательство платить за содержание общего имущества, надлежащую эксплуатацию, охрану и тому подобное, чтобы дачный комплекс мог существовать", — объяснил юрист.
Уставы многих садоводческих сообществ предусматривают санкции за неуплату членских взносов, которые идут на содержание общего имущества, говорит правовед.
"Может быть принято решение: например, не платишь за очистку дороги — не можешь ехать по этой дороге, не платишь за вывоз канализации — тебе заткнут трубу канализационную, не платишь за свет — тебе его отключат. Речь идет о том, что это не просто бывает в уставах, а бывает вне уставов, это решение собрания", — уточнил Толмачев.
Личную ответственность за оплату содержания коммуникаций, по закону, несёт председатель дачного общества, подчеркнул эксперт.
"Председатель несёт субсидиарную дополнительную ответственность, несёт расходы из своего личного кармана. Это трактовка закона. Человек-председатель говорит, подождите, а я здесь при чем? Я же плачу, а этот негодяй или тетя Маша не платит. А сети наши говорят, а нам плевать, у вас есть организация под названием Дачный кооператив, вы как руководство несете личную персональную ответственность. Если вы не заплатите, то мы вас лишим квартиры, дачи и так далее", — рассказал юрист.
По словам эксперта, чтобы избежать конфликтных ситуаций, дачникам нужно внимательно изучить устав общества и понять, какие основания для отключения коммуникаций являются законными.