Австралопитек Люси
Австралопитек Люси
Иван Михайлов Опубликована сегодня в 7:00

Предки до сих пор нам помогают: как архаичные люди подарили нам защиту.

Генетики: ген MUC19 от денисовцев помог современным людям адаптироваться в Америке

Древние гены и современный человек

Новое исследование, опубликованное в Science, показывает, что скрещивание с архаическими людьми — в частности с денисовцами — могло подарить современным людям генетические вариации, которые помогли им адаптироваться к новым условиям при расселении по планете.

Учёные сосредоточились на гене MUC19, отвечающем за синтез белков, формирующих слюну и слизистые барьеры дыхательной и пищеварительной систем. Оказалось, что вариант этого гена, унаследованный от денисовцев, встречается у современных латиноамериканцев с коренными американскими предками, а также у древних людей, чьи останки были найдены на археологических стоянках в Северной и Южной Америке.

Почему это важно

Высокая частота встречаемости гена говорит о том, что он находился под действием естественного отбора. Вероятно, он давал преимущество в выживании или размножении. Хотя его точная функция пока не изучена, исследователи предполагают, что он связан с иммунной защитой и мог помочь людям справляться с новыми патогенами при миграции в Америку.

По словам профессора Эмилии Уэрта-Санчес (Brown University), "это пример того, как древнее скрещивание оказывает влияние, которое мы наблюдаем и сегодня. Мы выявили ген, который, судя по всему, адаптивен, но его функция пока остаётся загадкой".

Следы денисовцев и неандертальцев

Денисовцы жили в Азии 300-30 тысяч лет назад. О них известно мало — несколько костей из Денисовой пещеры в Сибири, челюсти из Тибета и Тайваня, а также почти целый череп из Китая. Однако именно ДНК из пальцевой кости позволила проследить гены, общие для них и современных людей.

Ранее группа Уэрта-Санчес показала, что другой ген, EPAS1, унаследованный от денисовцев, помог тибетцам адаптироваться к высокогорью.

В случае MUC19 исследователи установили, что он мог быть передан от денисовцев неандертальцам, а затем — современным людям.

Генетический "резервуар"

Учёные использовали данные проекта 1000 Genomes и древнюю ДНК 23 человек из Аляски, Калифорнии, Мексики и других регионов. Везде вариант гена встречался в высокой частоте. Дополнительные статистические тесты подтвердили, что это результат отбора, а не случайного наследования.

Таким образом, межвидовые скрещивания могли создавать "резервуары генетической новизны", которые резко ускоряли эволюцию человека.

Взгляд в будущее

По мнению исследователей, изучение MUC19 может привести к открытию новых биологических механизмов, особенно учитывая, что это кодирующий ген, влияющий на структуру белка.

"Что-то в этом гене явно оказалось полезным для древних популяций — и, возможно, остаётся важным до сих пор", — отмечает Уэрта-Санчес.

Читайте также

JACC Advances: нерегулярный сон удваивает риск осложнений при сердечной недостаточности сегодня в 9:00

Почему нерегулярный сон вредит нам сильнее , чем нам кажется

исследование показало: даже умеренно нерегулярный сон удваивает риск повторной госпитализации или смерти у пациентов с сердечной недостаточностью.

Читать полностью »
Исследователи из США и Южной Кореи разработали микроробота по образцу водяных жуков сегодня в 8:00

Жуки показали, как двигаться быстрее всех — и помогли создать нового робота

Учёные раскрыли секрет движения жуков Rhagovelia и создали робота-амфибию с «вентиляторами», работающими на поверхностном натяжении воды.

Читать полностью »
Как Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения 23.08.2025 в 11:00

Яблоко, которое изменило мир: как человек разгадал тайну тяготения

От Аристотеля до Эйнштейна: история открытия гравитации — это путь от догадок о падении тел к пониманию устройства Вселенной.

Читать полностью »
Когда появилось колесо и как оно изменило древние цивилизации 23.08.2025 в 10:00

Как гончарный круг превратился в главный двигатель прогресса

От древних повозок до автомобилей и поездов: история изобретения колеса — это путь, изменивший транспорт и ускоривший развитие цивилизаций.

Читать полностью »
Как схоластика сочетала христианское богословие и логику Аристотеля 23.08.2025 в 9:00

Искусство спора как путь к истине: чему учили в школах Средневековья

Схоластика и диалектика Средневековья: почему эти дисциплины считались вершиной науки и как они подготовили почву для будущих открытий?

Читать полностью »
Научный взгляд: кожа как барьер, орган чувств и регулятор температуры 23.08.2025 в 8:00

Что скрывает наша кожа: орган, о котором мы знаем меньше, чем думаем

Кожа — наш крупнейший орган и главный защитник. Почему без неё невозможно выжить и какие тайны её работы раскрывает наука?

Читать полностью »
Как Самуэль Морзе создал телеграф и изменил передачу информации 23.08.2025 в 7:00

От костров до кабелей: как человечество научилось «разговаривать» на сотни километров

От сигнальных костров до мгновенной связи: изобретение телеграфа навсегда изменило торговлю, политику и жизнь общества.

Читать полностью »
Можно ли услышать движение планет: от гармонии сфер Пифагора до данных NASA 23.08.2025 в 6:00

Гармония небес: почему античные философы были ближе к истине, чем казалось

От "гармонии сфер" Пифагора до записей NASA: можно ли услышать движение планет и что скрывает музыка далёких миров?

Читать полностью »