Учёный исследует пищевой гель
Учёный исследует пищевой гель
Кирилл Казаков Опубликована сегодня в 13:49

Пчелиный воск вместо сливочного масла: как создают продукты, которые не вредят сердцу

Саратовские учёные с коллегами из Ирана создали пищевой гибридный гель для замены насыщенных жиров

Российские и иранские исследователи предложили инновационный подход к созданию продуктов здорового питания. Совместная работа учёных позволила разработать новый пищевой гибридный гель, который может стать заменой твёрдым насыщенным жирам в составе привычных продуктов.

Как устроен гибридный гель

Основу материала составляет комбинация олеогеля и гидрогеля. Первый был получен из масла виноградных косточек и пчелиного воска в разных соотношениях (от 90:10 до 80:20). Второй создавался из альгината натрия (2%) и воды (98%). Интенсивное перемешивание на протяжении 45 минут позволило сформировать взаимопроникающую полимерную сетку, способную удерживать воду и полезные вещества.

Анализ показал: чем больше содержание пчелиного воска, тем прочнее и пластичнее структура геля. Образцы с 20% воска оказались значительно тверже по сравнению с составом, где его было лишь 10%. При этом включение гидрогеля в олеогель позволило повысить температуру плавления конечного продукта с 57 °С до 60 °С, что делает его более стабильным при кулинарной обработке.

Проверка безопасности

Разработку протестировали на лабораторных крысах. Животные были разделены на три группы: первая получала небольшую дозу геля ежедневно, вторая — тройную дозу, третья оставалась на стандартном рационе. В течение месяца исследователи отслеживали состояние подопытных.

Результаты показали: ни у одной из групп не наблюдалось ухудшения здоровья. Биохимические анализы крови после завершения эксперимента также подтвердили, что ключевые показатели оставались в пределах нормы. Это значит, что гибридный гель безопасен для организма.

Перспективы использования

По мнению разработчиков, технология обладает серьёзным потенциалом.

"Полученные гели не только не наносят вреда организму, но также они просты и дешевы в производстве. Разработка съедобных гибридных гелей очень перспективна, поскольку такие добавки позволят решить актуальные задачи в области создания продуктов для здорового питания", — сказала доктор технических наук, доцент Наталия Неповинных, Саратовского государственного университета.

Учёные отмечают, что новые пищевые добавки помогут снизить содержание насыщенных жиров в продуктах и одновременно сохранить их текстуру и вкусовые качества. Это открывает возможности для широкого применения технологии в производстве диетических и функциональных продуктов питания.

Читайте также

Ученые  открыли новый род плакодерм возрастом 390 миллионов лет сегодня в 15:17

Монстр из каменного панциря: он жил в древнем океане на месте современной Канады

В Манитобе найден новый род древних панцирных рыб, который помогает раскрыть тайну появления челюстей и зубов у позвоночных.

Читать полностью »
Учёные: гигантский айсберг A23a, отколовшийся от Антарктиды в 1986 году, близок к исчезновению сегодня в 14:24

Айсберг ушёл, а хаос остался: корабли идут по минному полю изо льда

Почти 40 лет гигантский айсберг оставался символом ледяной мощи Антарктиды. Теперь он стремительно тает, и его конец близок.

Читать полностью »
Brain and Cognition: экстрасенсы угадывают биографические факты хуже случайности сегодня в 13:04

Разговор с призраками не задался — новый эксперимент с фото уткнул за пояс всех экстрасенсов

Учёные проверили, могут ли экстрасенсы определить причину смерти по фотографии. Результаты оказались неожиданными — контрольная группа показала себя лучше.

Читать полностью »
Исследование института Макса Планка: преступная активность в среднем возрасте может указывать на деменцию сегодня в 13:02

Тюрьма для разума: как мелкие проступки могут выдать начало нейродегенерации

Криминальные поступки в среднем возрасте могут оказаться не случайностью, а ранним сигналом развивающейся деменции, предупреждают учёные.

Читать полностью »
Учёные из Израиля и Ганы выявили направленность мутаций в геноме человека сегодня в 12:37

ДНК не лотерея — это шахматы. И мутации давно играют на несколько ходов вперёд

Новое исследование ставит под сомнение классическую теорию эволюции, показывая, что мутации в ДНК могут возникать не случайно, а именно там, где они нужны.

Читать полностью »
Исследование Университета штата Орегон: мозг искажает воспоминания, чтобы лучше их хранить сегодня в 11:42

Ваш мозг специально искажает воспоминания — иначе они бы перепутались

Учёные выяснили, что мозг специально искажает воспоминания, преувеличивая различия между похожими событиями. Это помогает хранить больше информации.

Читать полностью »
Палеонтологи из Университета Аризоны обнаружили в Афаре 13 древних зубов неизвестного вида сегодня в 10:15

Не эволюция, а триллер: найдено звено, которое не должно было существовать

В Эфиопии нашли окаменелости, которые могут перевернуть наше понимание эволюции. Зубы древних предков таят в себе больше загадок, чем кажется.

Читать полностью »
Биологи: дыхательная система насекомых препятствует их росту до больших размеров сегодня в 9:19

Больше кислорода — больше монстров: как атмосфера прошлого породила насекомых—гигантов

В палеозое на Земле летали стрекозы размером с орла. Почему же сегодня насекомые так малы и не могут вырасти до гигантов? Учёные объясняют.

Читать полностью »