
Электричество есть, но доехать нельзя: три барьера, которые убивают рынок электромобилей в РФ
Большие расстояния дорог в России являются ключевым фактором, сдерживающим процесс распространения электромобилей, рассказал вице-председатель Союза автосервисов РФ Александр Пахомов. В комментарии MosTimes эксперт рассказал о перспективах развития рынка электрокаров в стране.
На российских дорогах вряд ли стоит ожидать массового появления подобных машин, убеждён эксперт.
"Есть несколько препятствий для рынка электрокаров в России. Достаточно большие расстояния, электрокары будут требовать дополнительного времени на зарядку. В грузоперевозках и во всех перевозках время — это решающий фактор, это будет довольно большим препятствием для внедрения электрокаров на междугородних перевозках", — отметил специалист.
Второй причиной непопулярности электрокаров Пахомов назвал высокую цену таких машин.
"Сегодня батареи, которые составляют основную стоимость автомобиля, имеют очень высокую цену. В России литий только начинают добывать и производить батареи, поэтому все это импорт и это дорого", — объяснил эксперт.
Пахомов выделил ещё одно препятствие для развития рынка электрокаров.
"Представьте себе, стоквартирный дом, вокруг него стоит сто электромобилей. Как их все зарядить? Не будем же мы спускать из каждого окна электрический кабель с зарядкой. Как бы не развивались сегодня зарядные станции, все равно это будет оставаться препятствием для развития электрических автомобилей", — предположил представитель Союза автосервисов России.
Несмотря на существующие трудности, эксперт видит будущее за электромобилями.
"Автомобили на электрической тяге хорошо управляемы с помощью цифровых систем. Поэтому все равно будущее за беспилотным транспортом. И беспилотный транспорт в любом случае будет в основном электрическим. Препятствия преодолимы", — высказался Александр Пахомов.