
Плач — не универсальное лекарство. Почему он помогает не всем
Плакать — не всегда значит справляться. По словам психолога и философа Анны Кирьяновой, слёзы не гарантируют облегчения, а стремление к сдержанности может быть проявлением внутренней силы и зрелости. Об этом она рассказала в интервью Pravda.Ru.
Плач — не универсальное лекарство
"Не всем людям помогает плач. Некоторые, наоборот, чувствуют себя разбитыми, у них усугубляется плохое состояние, если их довести до слёз", — объясняет Кирьянова.
Она подчёркивает, что мнение о "целительном плаче" — не универсально. У кого-то нервная система ранимая, кто-то же врождённо более устойчив. И многое зависит от воспитания и культурного контекста.
От слезниц до крокодиловых слёз
Эксперт напомнила, что отношение к слезам разнится в зависимости от эпохи и страны. В XVIII-XIX веках, например, существовали специальные сосуды — "слезницы", в которые собирали настоящие слёзы в знак скорби.
"Наличие или отсутствие "слезницы" ровным счётом ни о чём не говорит", — подчёркивает философ.
А в русской культуре слёзы могут восприниматься и как неискренние - вспомним выражение "крокодиловы слёзы".
Когда слёзы могут навредить
Доводить человека до слёз с терапевтическими целями — опасно, считает Кирьянова. Такая практика может привести к обострению переживаний, а не к их проработке.
Когда не получается плакать
Психолог также отметила, что невозможность плакать может быть связана не только с психологическими, но и с медицинскими причинами - например, с нарушениями работы слёзных протоков.