Дружеский разговор втроём
Дружеский разговор втроём
Ксения Кузьмина Опубликована вчера в 3:13

Когда вас трое, но одна чувствует себя лишней: что происходит с женской дружбой

Психолог: открытый разговор помогает предотвратить конфликты в женской компании из трёх подруг

Летом в Москве особенно заметна сила дружбы: шумные компании на Патриках, посиделки в парках, вечера на веранде. И всё чаще эти компании складываются не из "лучшей подруги", а из дружеских троек. Но удержать баланс внутри женского трио не так просто: то кто-то оказывается на втором плане, то кому-то кажется, что его забыли.

Психологи уверены - в крепкой дружбе троих нет ничего невозможного, если соблюдать несколько простых, но важных правил. Особенно это актуально в большом городе, где у всех свой ритм, фоновая перегрузка и дефицит внимания.

У всех должно быть равное право на вас

Иногда одна подруга — "первая" и "главная". Она с вами с детства, знает родителей, проходила через ваши кризисы. А вторая появилась позже — на новой работе, в тренажёрном зале, в поездке. И начинается перекос: кто-то знает больше, кто-то чувствует себя случайным человеком.

Чтобы не возникало ощущения, что одна из вас "третья лишняя", нужно выравнивать объём общения и информации. Не в том смысле, чтобы делиться деталями своей жизни по графику, а в том, чтобы никто не чувствовал себя на периферии.

"Если с подругой номер один вы неразлучны со времён школы, а с подругой номер два познакомились недавно, стоит выровнять коммуникацию до такой степени, чтобы каждая из них знала о вас и друг друге одинаковое количество фактов", — советует московский психолог Наталья Григорьева.

Дружба — это не пирамида

Проблема многих троек — непроизвольная иерархия. Один становится лидером, а двое — "его друзьями". И тогда всё держится не на равенстве, а на связях с центром. Это приводит к зависимости и хрупкости отношений.

Правильная тройка — это круг, а не пирамида. Все взаимодействуют друг с другом, а не только с одним человеком.

Если чувствуете, что двое слишком сблизились, пока третий выпадал, — не замалчивайте. Лучше обсудить неловкость, чем дать ей превратиться в раздражение.

Говорите о чувствах — честно и сразу

Даже в самой крепкой компании бывают моменты, когда одна из подруг чувствует себя лишней. Это может быть связано с нехваткой внимания, усталостью, изменившимся ритмом жизни. Важно не сдерживать это, не накапливать.

"В вашем трио могут возникнуть недопонимания, когда одна из подруг почувствует себя забытой. Чтобы обиды не нарастали, как снежный ком, важно обсуждать свои чувства друг с другом. Это и есть главное правило дружбы", — подчёркивает Григорьева.

Открытая коммуникация — основа женской дружбы, особенно в условиях московской многозадачности. Никто не умеет читать мысли. И чем раньше вы обсудите тревожное, тем быстрее восстановите тепло.

Москвички умеют дружить втроём

В городе, где каждый день расписан по часам, а внимание — дефицит, женская дружба втроём — это ресурс. Это возможность делиться, отдыхать, шутить, поддерживать друг друга в моменте. Главное — не бояться быть честной и не забывать: в этой геометрии нет лишних углов, если вы бережны друг к другу.

Читайте также

Мария Молоствова рассказала, как постоянный информационный поток снижает способность к концентрации сегодня в 3:54

Почему даже простые задачи становятся сложными: как информационный поток замедляет работу мозга

Как интернет влияет на вашу способность сосредотачиваться? Эксперт по биохакингу рассказывает, как многозадачность и постоянный поток информации снижают продуктивность и как с этим справляться.

Читать полностью »
Потеря интереса к хобби: когда это нормальное изменение, а когда — тревожный сигнал сегодня в 2:58

Скука или болезнь: почему потеря увлечений — это не всегда нормально

Почему люди теряют интерес к своим хобби? Как вернуть мотивацию и отличить пробуждение сознания от болезни? Узнайте ответы и решения!

Читать полностью »
Синдром вечного холостяка: психологические и социальные причины отсутствия отношений сегодня в 2:34

Когда одиночество — не выбор: что на самом деле скрывает синдром вечного холостяка

Синдром «вечного холостяка» – почему некоторым так сложно создать семью? Откроем причины и психологические аспекты, мешающие найти счастье в отношениях.

Читать полностью »
Как отличить настоящего друга от подписчика в Москве: советы для жителей города сегодня в 2:03

Москвичи дружат сезонно: зима — время поддержки, лето — время фальшивых лайков

Как отличить настоящего друга от подписчика? Секреты дружбы в Москве и советы по фильтрации поверхностных отношений с учетом сезонности и менталитета города.

Читать полностью »
Валерия Демарева: совместный просмотр фильмов повышает уровень тревожности у зрителей сегодня в 1:47

Учёные раскрыли секрет эмоций: почему просмотр кино в паре — это не просто развлечение

Учёные выяснили, что эмоциональные реакции на фильм усиливаются, если смотреть его в компании. Как совместный просмотр меняет восприятие и что это может значить для психотерапии и образования.

Читать полностью »
Психическое расстройство или духовное пробуждение: как отличить одно от другого сегодня в 0:44

Пробуждение через боль: когда поиск истины приводит к психическим расстройствам

Как отличить духовное пробуждение от психического расстройства? Узнайте, как различить эти две силы, меняющие жизнь и сознание.

Читать полностью »
Кризисы детского возраста: как поддержать малыша в 1, 3 и 7 лет в условиях Москвы сегодня в 0:41

Путь от малыша до школьника: как поддержать ребенка на каждом кризисном этапе развития

Кризисы детского возраста — как помочь ребенку пережить важные этапы развития в Москве: от первого года жизни до семи лет. Полезные советы для родителей.

Читать полностью »
Признаки зависимости от технологий: как распознать, что гаджеты забирают слишком много времени сегодня в 0:15

Технологии на ваших условиях: как научиться использовать гаджеты с умом

В мире гаджетов легко потеряться, но как понять, где заканчивается необходимость и начинается зависимость? Разбираемся в статье.

Читать полностью »