
Решение не откладывать: как одна проверка изменила планы тысяч женщин
Программа "Стану мамой", стартовавшая в сентябре 2024 года, уже помогает тысячам женщин в Москве задуматься о материнстве осознанно. За 10 месяцев её участницами стали более 220 000 москвичек, прошедших тест на фертильность, а почти 6 000 женщин уже встали на учет по беременности. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
Индивидуальный подход к материнству
"Организм каждой женщины уникален, и важно понимать свои возможности и ограничения. Мы запустили программу, чтобы помочь москвичкам сохранить репродуктивное здоровье и уверенно подходить к вопросу материнства", — пояснила Ракова.
Программа позволяет:
-
пройти тестирование на уровень фертильности (в частности — оценку АМГ, антимюллерова гормона),
-
получить рекомендации врачей о сроках и планировании беременности,
-
оценить риски и принять взвешенное решение.
"Многие участницы узнали, что по медицинским показаниям откладывать беременность нежелательно. Именно эти результаты стали стимулом начать путь к материнству", — отметила заммэра.
Среди тех, кто уже встал на учёт по беременности, каждая пятая имела сниженный уровень АМГ - и именно программа помогла вовремя принять важное решение.
Современные технологии и криоконсервация
Также почти 300 женщин воспользовались возможностью бесплатной криоконсервации - процедуры заморозки генетического материала (яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции на будущее.
Это стало возможным благодаря современной инфраструктуре московского здравоохранения, которое предлагает не только ведение беременности, но и поддержку на этапе подготовки к материнству.
Кто может участвовать
Программа "Стану мамой" рассчитана на:
-
женщин от 18 лет (при наличии медицинских показаний),
-
москвичек в возрасте от 25 до 39 лет, желающих оценить свой репродуктивный потенциал.
Ключевая задача инициативы — предотвратить позднее обращение, сохранить здоровье и помочь грамотно спланировать беременность, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).