
Смотрел, как вода поднимается до фар — потом считал убытки: история одного дождя в Москве
Московские ливни всё чаще превращают улицы в импровизированные каналы. И всё больше автовладельцев оказываются в ситуации, когда автомобиль оказывается в воде. В такие моменты главное — не поддаться панике и не заводить двигатель. Это может обернуться серьёзными проблемами.
"Гидроудар — главная угроза при затоплении. Если вода попадёт в систему впуска, двигатель может получить серьёзные повреждения и потребует капитального ремонта" - предупредил автоэксперт Андрей Осипов в беседе с 360. ru.
Когда ущерб минимален
Если уровень воды не поднимался выше нижней границы лобового стекла, а автомобиль простоял в такой среде не более суток, шансы на благополучный исход довольно высоки. В этом случае большинство узлов остаются относительно сухими, а электроника — в безопасности.
Как действовать после затопления
Шаг 1: Не включать зажигание
Запуск двигателя сразу после подтопления может усугубить ситуацию. Даже если вода не попала в мотор, влажность могла повредить электронику. А при наличии жидкости во впуске — вы рискуете спровоцировать гидроудар.
Шаг 2: Эвакуатор и только эвакуатор
Осипов рекомендует не буксировать машину самостоятельно, а воспользоваться эвакуатором. Это исключит лишние вибрации и сотрясения, которые могут вызвать дополнительные поломки.
Шаг 3: Полная просушка и диагностика
В автосервисе специалисты проверят впускной коллектор, свечи зажигания и электросистему. Также важна просушка всех полостей и замена технических жидкостей, если в них попала вода.
Москвичи в зоне риска
Горожане нередко сталкиваются с ситуацией, когда машины затапливает в тоннелях или под мостами, особенно в районах с неидеальной ливневкой. Поэтому для столицы особенно актуален план действий при подтоплении - знать его должен каждый владелец авто.