Восстановление коралловых рифов
Восстановление коралловых рифов
Арина Михайлова Опубликована сегодня в 12:38

Новый риф из пробирки: учёные во Флориде выращивают океан с нуля

Учёные вырастят тысячи кораллов для спасения рифов Флориды

Учёные и защитники природы во Флориде развернули масштабную программу по спасению коралловых рифов, серьёзно пострадавших от рекордной жары океана летом 2023 года. В рамках инициативы Florida Coral Reef Restoration and Recovery Initiative (FCR3) планируется выращивание тысяч кораллов и выпуск сотен тысяч личинок, чтобы дать рифам "вторую жизнь".

Масштаб проблемы

Рекордное повышение температуры воды привело к массовому обесцвечиванию кораллов. Согласно данным Climate.gov, у берегов Флориды выжило менее 22% ветвистых кораллов staghorn, а до 90% кораллов elkhorn погибли. Эти виды особенно важны, так как формируют основу рифовых структур.

"Лето 2023 года было особенно разрушительным для кораллов во Флориде, в первую очередь для elkhorn и staghorn", — сказала директор программы по сохранению кораллов в аквариуме Флориды Кери О'Нил.

Тем не менее мозговые кораллы, выращенные в аквариуме и пересаженные в океан, показали заметно лучшую устойчивость.

Как работает "бэби-бум" кораллов

Для восстановления рифов учёные используют колонии кораллов, спасённые от болезней и жары. В условиях аквариумов создаются естественные сигналы, стимулирующие размножение. Коралловые личинки выращиваются на плитках или камне, после чего пересаживаются в океан с помощью эпоксидной смолы или цемента.

Селекционное разведение позволяет отбирать виды, способные переносить будущие тепловые волны. Этот метод напоминает традиционные практики земледелия, только применённые под водой, сообщает abc News.

Долгосрочные цели

Программа FCR3 ставит цель восстановить 25% кораллов Флориды. Молодые колонии будут распределяться между партнёрскими организациями и высаживаться на рифах в Национальном морском заповеднике Флорида-Кис и морском заповеднике кораллов Кристин Джейкобс.

Учёные надеются, что созданные "кораллы-малыши" станут фундаментом для долгосрочного восстановления экосистемы. Без вмешательства людей кораллы не смогут размножаться из-за большой разобщённости оставшихся колоний.

Глобальный контекст

Изменение климата продолжает угрожать коралловым рифам по всему миру. Опыт Флориды может стать примером того, как современные технологии и селекция помогут сохранить эти уникальные экосистемы для будущих поколений.

Читайте также

PhysOrg: автоматизированный инструмент SMART AMR упростил сбор 200 тыс. данных о РНК-модификациях сегодня в 8:23

Тихая революция в молекулах: учёные открыли неожиданные механизмы работы РНК в организме

Учёные создали первый инструмент для масштабного анализа модификаций тРНК. Он ускоряет исследования и открывает новые горизонты в диагностике и терапии.

Читать полностью »
В arXiv опубликована работа о гипотетической планете Y в Солнечной системе сегодня в 7:24

Планета, о которой молчит небо: случайность или начало великого открытия

Астрономы утверждают, что нашли намёки на новую планету в Солнечной системе. Что известно о загадочной планете Y и как её можно обнаружить.

Читать полностью »
Китайские учёные нашли в Тихом океане поле, производящее 8% водорода планеты сегодня в 7:12

Подводный мегаполис: гигантские кратеры Тихого океана скрывают первичный бульон

В недрах Тихого океана найден подводный мир, затмевающий Затерянный город. Ученые считают, что он хранит ключ к тайне зарождения жизни.

Читать полностью »
Учёные: сегодня в 6:32

Трещина в идеале: "дефект" алмаза показал путь к точнейшим измерениям света

Учёные обнаружили, что "шумные" NV-центры в алмазе способны формировать свет новыми способами. Это открывает путь к квантовым коммуникациям и сенсорам будущего.

Читать полностью »
Ученые открыли новый вид пакусов в бассейне Амазонки сегодня в 5:12

Амазонка подкинула сюрприз — рыбу назвали в честь самого тёмного злодея

В Амазонке обнаружили новый вид рыбы с загадочным названием, который десятилетиями путали с другим.

Читать полностью »
Учёные: экстракты Sceletium tortuosum могут стать основой для исследований в области психического здоровья сегодня в 4:36

Зелёный допинг кочевников: растение из пустыни может стать новым средством от тревожности

Африканский суккулент Sceletium tortuosum веками использовался в традициях народа сан. Сегодня учёные раскрывают его влияние на мозг и стресс.

Читать полностью »
Археологи обнаружили в Кафр-Касиме сельское поместье позднеримского периода сегодня в 3:54

От процветания к упадку: обнаружили виллу, где каждый камень хранит историю самаритян

В Израиле найдено самаритянское поместье с мозаиками и прессом для оливок, которое сохранилось даже после восстаний против Византии.

Читать полностью »
OpenAI: функция сегодня в 2:41

Теперь диалоги не потеряются: новая функция делает ChatGPT удобнее

OpenAI открыла бесплатный доступ к «Проектам» в ChatGPT — функции, которая позволяет структурировать диалоги и загружать данные для работы с ИИ.

Читать полностью »