
Еда с сюрпризом: эти добавки в пище бьют по защите организма
Химические добавки, которые можно встретить во множестве популярных продуктов, вновь оказались в центре внимания учёных. Исследования показывают: даже привычные консерванты и вещества из упаковки способны ослаблять иммунную систему.
Что показало новое исследование
Особое внимание учёные уделили двум компонентам: консерванту трет—бутилгидрохинону (TBHQ), который содержится более чем в тысяче продуктов, включая Pop—Tarts и Cheez—Its, а также пер и полифторалкильным веществам (ПФАС), которые могут попадать в пищу из упаковки. Работа опубликована в International Journal of Environmental Research and Public Health.
По словам вице—президента организации Environmental Working Group (EWG) Ольги Найденко: пандемия сделала очевидным, что влияние химических факторов на иммунитет слишком долго оставалось недооценённым.
"До пандемии химические вещества, которые могут ослаблять защиту иммунной системы от инфекций или рака, не привлекали достаточного внимания", — сказала вице—президент EWG по научным исследованиям Ольга Найденко.
Мнение специалистов
"Тревогу вызывает не только сам факт влияния TBHQ и ПФАС, но и их широкое распространение: чем больше людей сталкиваются с этими веществами, тем выше потенциальный риск", — рассказал врач-токсиколог Кеннет Спет.
"Продукты, которые рассматривались в этом исследовании, очень популярны и широко используются в пищу", — отметил Кеннет Спет.
Он добавил, что часть химических соединений специально вносят в продукты как добавки, другие попадают туда при распаде веществ или из упаковки.
Что говорят производители
Компания Kellogg заявила, что безопасность потребителей для неё является приоритетом.
"TBHQ — это распространённый антиоксидант, одобренный для безопасного использования FDA, который многие компании используют для сохранения вкуса и свежести продуктов", — подчеркнул представитель Kellogg Крис Банер.
Как проверяли вещества
Учёные использовали базу данных программы ToxCast Агентства по охране окружающей среды США. Эта система позволяет оценивать влияние химических соединений на клетки и белки в лабораторных условиях.
Результаты показали, что TBHQ воздействует на белки, регулирующие работу иммунитета, в том числе цитокины и хемокины. Литературные обзоры также указывают на связь TBHQ с изменениями иммунных реакций у животных.
Что касается ПФАС, то эпидемиологические исследования связывают их с более низким уровнем антител у людей после вакцинации. Например, у детей, подвергшихся воздействию этих веществ ещё в утробе матери, отмечалась сниженная реакция на прививки.
Ограничения исследований
Инструмент ToxCast не всегда выявляет токсичность ПФАС для иммунной системы, несмотря на данные наблюдений у людей. Учёные подчеркивают: это скорее свидетельство ограничений метода, а не безопасности самих веществ.
"Наше исследование показывает, насколько важно, чтобы FDA ещё раз взглянуло на эти ингредиенты и протестировало все пищевые химикаты на безопасность", — заявил старший вице-президент EWG Скотт Фабер.
Что дальше
FDA одобрило использование TBHQ десятилетия назад, а международные агентства также признавали его безопасным. Но воздействие на иммунитет тогда практически не учитывалось. Теперь исследователи призывают пересмотреть нормативы и уделить больше внимания скрытым рискам.