Гигантский вирус PelV-1
Гигантский вирус PelV-1
Кирилл Казаков Опубликована сегодня в 9:32

Невидимый властелин океана: хвостатый вирус может менять экосистемы планеты

Учёные обнаружили вирус с хвостом в 2,3 мкм — рекорд среди известных

Более 20 лет назад учёные впервые обнаружили так называемые гигантские вирусы — намного крупнее обычных вирусов и даже некоторых бактерий, содержащие тысячи генов. Эти необычные формы жизни заставили биологов пересмотреть представления о древе живого и продолжают удивлять. Недавняя находка — гигантский вирус PelV—1, отличающийся беспрецедентно длинным "хвостом", из—за которого он напоминает микроскопический скат.

Гигант среди вирусов

У большинства вирусов хвостов нет. Исключение составляют бактериофаги, маленькие вирусы, заражающие бактерии. Но PelV—1 выбивается из всех категорий: его капсид — белковая оболочка — достигает 200 нанометров, а хвост — до 2,3 микрометра, что делает его самым длинным вирусным придатком, описанным на сегодня. Для сравнения: этот хвост примерно в 19 раз больше всего коронавируса SARS—CoV—2.

Морская экосистема и роль вируса

PelV—1 был найден в Северном Пассатном круговороте Тихого океана, где он заражает фитопланктон рода Pelagodinium. Этот микроорганизм — важный источник пищи для зоопланктона и рыб, а значит, вирус может играть заметную роль в морских пищевых сетях.

Геном PelV—1 оказался богат на "полезные" гены: среди них — метаболические, участвующие в выработке энергии, а также гены светособирающих комплексов, что логично для вируса, обитающего в освещённых слоях океана.

Как работает вирусный хвост

Наблюдения показали, что при заражении длинный хвост прикрепляется к клетке хозяина. После того как вирус проникает внутрь фитопланктона, хвост исчезает. Это может означать, что он формируется только вне клетки, помогая вирусу закрепиться на поверхности жертвы. Однако для подтверждения гипотезы нужны дальнейшие исследования.

Открытие PelV—1 подчёркивает, насколько разнообразен мир вирусов и как мало мы о нём знаем. Эти гиганты не только нарушают привычные границы между вирусами и клеточными организмами, но и влияют на экосистемы планеты.

Читайте также

Учёные из Университета Сунь Ятсена изучили изменения кишечного вирома с возрастом сегодня в 12:24

Будущее медицины или новая угроза? Что скрывает терапия вирусами

Вирусы внутри нас могут быть не врагами, а союзниками. Учёные выясняют, как кишечный виром влияет на наше здоровье и старение.

Читать полностью »
Экологи предупреждают: бобровые плотины меняют экосистемы Арктики сегодня в 11:45

Арктика в лапах грызунов: бобры ускоряют высвобождение метана и CO₂

Учёные прогнозируют: к концу века бобры захватят Северный склон Аляски, меняя экосистемы, ускоряя таяние вечной мерзлоты и высвобождая углерод.

Читать полностью »
Учёные в Европе обнаружили муравьёв, клонирующих самцов другого вида сегодня в 10:23

Генетическая афера в мире насекомых: муравьи приручили чужой геном

Муравьи-жнецы научились клонировать самцов другого вида и использовать их для выживания колонии. Учёные сравнивают это с древними симбиозами.

Читать полностью »
Инженеры обсерватории Рубин устранили сбой системы охлаждения телескопа в Чили сегодня в 8:34

Почему телескоп с миллиардным бюджетом едва не сломался из-за капли воды

Телескоп "Рубин" столкнулся с неожиданной проблемой охлаждения, но команда нашла способ справиться и продолжила готовить обсерваторию к открытию Вселенной.

Читать полностью »
Nature Genetics: найдены 57 участков ДНК, связанных с заиканием сегодня в 7:24

От стигмы к пониманию: заикание признано неврологическим, а не эмоциональной слабостью

Крупнейшее генетическое исследование показало, что заикание связано с десятками участков ДНК, включая гены ритма и развития мозга.

Читать полностью »
Астрономы: телескоп Джеймса Уэбба поможет проверить гипотезу о сфере Дайсона у красных карликов сегодня в 6:22

Солнце в клетке: как человечество мечтает украсть всю энергию звезды

Сфера Дайсона из научной фантастики постепенно становится предметом реальных исследований. Учёные нашли новые кандидаты, но остаются сомнения.

Читать полностью »
Science Advances: певчие птицы усиливают окраску скрытыми слоями перьев сегодня в 5:23

Картины, которые поют: скрытые слои превращают оперение птиц в игру света и цвета

Учёные выяснили, что яркие перья певчих птиц выглядят насыщенными благодаря скрытым чёрным и белым слоям — как у художников с подмалёвком.

Читать полностью »
Учёные Бэйлорского и Мичиганского университетов оценили роль ИИ в образовании сегодня в 4:12

Умные технологии рождают глупое мышление: парадокс эпохи чат-ботов

Искусственный интеллект открывает новые возможности в образовании, но может лишить студентов важного опыта борьбы со сложными задачами.

Читать полностью »