Айсберг A23a
Айсберг A23a
Иван Михайлов Опубликована сегодня в 15:00

Ледник рухнул, и Земля зазвенела: тайная катастрофа в Арктике

Томас Монахан (Оксфордский университет): спутниковые данные раскрыли источник аномальных сейсмосигналов
 

В сентябре 2023 года учёные зафиксировали загадочный глобальный сейсмический сигнал, который повторялся каждые 90 секунд в течение девяти дней и затем возник снова месяц спустя. Почти через год исследователи получили доказательства того, что причиной стали два мегацунами в удалённом фьорде Восточной Гренландии, вызванные крупными оползнями из-за таяния ледника.

Загадочные сейсмические колебания

Сейсмологи впервые заметили ритмичные толчки, ощущавшиеся по всему миру. Ранние гипотезы предполагали, что после цунами во фьорде образовались гигантские стоячие волны — сейши, которые многократно перекатывались туда-сюда, как вода в ванне. Но прямых доказательств не было: даже датский военный корабль, прибывший в район через три дня после первого события, не зафиксировал никаких видимых волн.

Прорыв благодаря новым спутникам

Разгадать тайну удалось с помощью спутника Surface Water and Ocean Topography (SWOT), запущенного в декабре 2022 года. Его новейший прибор Ka-band Radar Interferometer (KaRIn) с двумя антеннами на 10-метровой штанге создаёт детализированные двумерные карты уровня воды шириной до 50 км — в отличие от старых спутников, способных измерять только одномерные профили.

Используя данные SWOT, исследователи из Оксфорда составили карты высот во фьорде Гренландии, где обнаружили тонкие поперечные уклоны до двух метров, меняющиеся на противоположные. Это подтвердило, что вода действительно колебалась из стороны в сторону, образуя сейши.

Связь волн с глобальными толчками

Учёные также сопоставили спутниковые наблюдения с микроскопическими движениями земной коры, зарегистрированными за тысячи километров, что доказало: стоячие волны были настолько мощными, что вызвали глобальные сейсмические вибрации. Дополнительно они исключили влияние ветра и приливов, восстановив погодные и приливные условия.

Климат и новые экстремальные явления

Руководитель работы Томас Монахан (Оксфорд) подчеркнул, что изменение климата рождает беспрецедентные экстремальные явления, особенно в труднодоступной Арктике, где мало физических датчиков. Спутники нового поколения открывают возможность их изучения.

Соавтор, профессор Томас Эдкок (Оксфорд), отметил: это переломный момент. Современные спутниковые данные позволяют раскрывать тайны цунами, штормовых нагонов и "аномальных" волн, но для их анализа нужно сочетать машинное обучение с физикой океана.

Читайте также

Генетики: ген MUC19 от денисовцев помог современным людям адаптироваться в Америке сегодня в 7:00

Предки до сих пор нам помогают: как архаичные люди подарили нам защиту.

Учёные нашли у современных и древних американцев ген MUC19, унаследованный от денисовцев. Он мог помочь бороться с новыми патогенами при расселении.

Читать полностью »
Исследование Мичиганского университета: мозг регулирует уровень сахара даже в обычных условиях сегодня в 6:00

Кто регулирует уровень глюкозы? не поджелудочная, а мозг

Учёные из Мичиганского университета выяснили, что гипоталамус управляет уровнем сахара в крови даже в обычных условиях — особенно ночью через липолиз.

Читать полностью »
Исследование Университета Суонси: павианы выстраиваются в группы ради дружбы, а не защиты сегодня в 5:00

Нет никакого желания защититься: учёные раскрыли секрет движения павианов группами

Учёные выяснили, что бабуины выстраиваются строем не ради защиты или ресурсов, а просто чтобы идти рядом с друзьями — пример "социального спандреля".

Читать полностью »
Исследование ACS Biomacromolecules: новый тест на основе сахаров определяет змеиный яд по цвету сегодня в 4:00

Яд выдает себя за минуты: новый метод ломает привычные правила

Учёные из Warwick разработали быстрый и дешёвый тест на основе синтетических сахаров для выявления яда змей — альтернатива дорогим тестам с антителами.

Читать полностью »
Оксфордские учёные: в Гренландии впервые зафиксированы сейши после ледниковых оползней сегодня в 3:00

Сейсмические сигналы-призраки, идущие с севера: загадка, которую смог разгадать лишь спутник.

Учёные подтвердили, что таяние ледника вызвало два гигантских цунами в Гренландии, оставившие сейсмический след по всему миру. Помог новый спутник SWOT.

Читать полностью »
Учёные из PIK и NORCE: Западно-Антарктический ледник при потеплении грозит подъёмом моря на 4 метра сегодня в 2:00

Западная Антарктида трещит по швам: мир стоит у океанской пропасти

Учёные предупреждают: даже небольшое потепление океана может вызвать коллапс Западно-Антарктического ледника и четырёхметровый рост уровня моря.

Читать полностью »
Queen's University Belfast: продукты с флавоноидами продлевают жизнь и уменьшают риск болезней сегодня в 1:00

Завтракать шоколадом с чаем полезно? Продукты, которые обманывают старость.

Новое исследование показало: чем разнообразнее продукты, богатые флавоноидами, в рационе, тем ниже риск диабета, сердечно-сосудистых болезней и смертности.

Читать полностью »
Технология PainWaive Университета Нового Южного Уэльса снизила хроническую боль у пациентов 26.08.2025 в 0:00

Без таблеток и уколов: странная игра, которая меняет восприятие боли

Интерактивная игра PainWaive учит управлять мозговыми волнами и помогает снижать хроническую боль, предлагая новую безлекарственную альтернативу

Читать полностью »