Древние зубы гоминидов
Древние зубы гоминидов
Иван Михайлов Опубликована сегодня в 11:00

Люди и австралопитеки жили бок о бок? Эволюция оказалась гораздо запутаннее

Леди-Герару: палеонтологи обнаружили окаменелости, подтверждающие "кустистую" модель эволюции человека

Новое открытие в Эфиопии вновь подтверждает: эволюция человека была куда более сложной, чем принято думать. Вместо прямой линии от примитивных предков к Homo sapiens учёные видят разветвлённое древо, где одновременно существовали разные виды, занимавшие собственные ниши.

Находка в Леди-Герару

Международная команда под руководством антрополога Университета Невады в Лас-Вегасе Брайана Виллмоара обнаружила в районе Леди-Герару 13 зубов, принадлежащих различным видам. Часть из них связана с ранними представителями рода Homo, а другая часть — с новым, ранее неизвестным видом австралопитеков, отличным от знаменитого Australopithecus afarensis ("Люси").

Возраст находки оценивается в 2,6-2,8 миллиона лет. Это означает, что ранние Homo и австралопитеки жили в одном регионе бок о бок.

"Раньше мы считали, что эволюция человека была довольно линейной… На самом деле люди неоднократно разветвлялись и занимали разные ниши”, — пояснил Виллмоар.

Значение открытия

Леди-Герару уже известно как место, где найдена древнейшая челюсть Homo sapiens возрастом 2,8 миллиона лет. Новые данные подтверждают древность нашего рода и указывают на то, что в ту же эпоху рядом существовали и другие человекоподобные.

По словам Виллмоара, природа словно "экспериментировала с разными способами быть человеком” на фоне климатических изменений в Восточной Африке. Засухи и колебания экосистем способствовали исчезновению одних форм и появлению других.

Новый вид австралопитека

Учёные пока не присвоили имени найденному виду. Для этого нужно больше окаменелостей и сравнительных исследований. Однако уже сейчас ясно: находка делает картину происхождения рода Homo более сложной и многослойной.

"Мы знаем, как выглядят зубы и нижняя челюсть самого раннего Homo, но на этом всё. Поэтому важно продолжать поиски новых окаменелостей, чтобы понять различия между австралопитеком и Homo и то, как они могли сосуществовать”, — подчеркнул Виллмоар.

"Куст" вместо лестницы

Эти открытия поддерживают концепцию "кустистой" эволюции: развитие человека шло множеством параллельных линий. Одни виды угасали, другие вносили вклад в генетику будущих поколений. Такая картина сближает историю человечества с эволюцией других групп живых организмов, где многообразие и конкуренция были нормой.

Читайте также

Учёные из Японии: аромат розы увеличивает объём серого вещества в мозге сегодня в 3:00

Если вдохнуть аромат этих цветов, ваш мозг увеличится: японское открытие удивило нейробиологов

Японские учёные выяснили, что аромат розы способен влиять на структуру мозга. Эксперимент показал неожиданный рост серого вещества у участников.

Читать полностью »
Экспедиция у Гавайев обнаружила на дне океана вулканическую породу, похожую на дорогу из плит сегодня в 2:00

Куда ведет дорога в бездну у берегов Гавайев? На дне океана нашли "дорогу в Атлантиду"

На глубине у берегов Гавайев исследователи нашли “дорогу из жёлтого кирпича”. Иллюзия мифа оказалась ключом к пониманию геологии океана.

Читать полностью »
В Испании закрыли пляжи из-за нашествия ядовитых морских драконов Glaucous atlanticus сегодня в 1:00

Что делают маленькие чудовища в райском месте? Синие драконы атакуют пляжи Испании.

У берегов Испании туристов напугали морские драконы: редкие моллюски с яркой окраской оказались куда опаснее, чем выглядят на первый взгляд.

Читать полностью »
Медицинский музей Мюттера в Филадельфии раскрыл личность владельца 29.08.2025 в 0:00

Показали скелет великана и гигантское сердце : какие еще тайны раскрыл музей Мюттера

В Филадельфии музей Мюттера меняет правила показа экспонатов: теперь за каждым уникальным анатомическим образцом должна стоять настоящая история.

Читать полностью »
Исследователи США впервые применили органоидные каркасы для регенерации спинного мозга вчера в 22:00

Машиностроители помогли нейрохирургам, как 3D-принтер помогает лечить паралич

Учёные из США впервые применили 3D-печатные каркасы с клетками-предшественниками для восстановления спинного мозга у крыс, добившись значительного функционального улучшения.

Читать полностью »
Команда профессора Оливера Венгера показала молекулу, имитирующую процесс фотосинтеза вчера в 21:00

Молекула меньше пылинки хранит больше энергии, чем кажется возможным

Учёные из Швейцарии создали молекулу, которая под действием света накапливает сразу четыре заряда — шаг к искусственному фотосинтезу и углеродно-нейтральному топливу будущего.

Читать полностью »
Учёные: белковый комплекс STAG3-когезин может стать мишенью для терапии рака крови вчера в 20:00

Мужское бесплодие оказалось связано с тайным комплексом ДНК: свершился прорыв в репродуктивной биологии

Учёные открыли новый белковый комплекс STAG3-когезин, который регулирует развитие сперматогенных клеток и может стать мишенью для лечения рака.

Читать полностью »
Компьютерное моделирование показало, как рост Юпитера вызвал микровзрывы и формирование хондр вчера в 19:00

Юпитер был главным архитектором хаоса: его гравитация рвала астероиды на куски

Учёные выяснили, что хондры в метеоритах появились во время роста Юпитера и помогли точно датировать его формирование — 1,8 млн лет после рождения Солнечной системы.

Читать полностью »