
Люди и австралопитеки жили бок о бок? Эволюция оказалась гораздо запутаннее
Новое открытие в Эфиопии вновь подтверждает: эволюция человека была куда более сложной, чем принято думать. Вместо прямой линии от примитивных предков к Homo sapiens учёные видят разветвлённое древо, где одновременно существовали разные виды, занимавшие собственные ниши.
Находка в Леди-Герару
Международная команда под руководством антрополога Университета Невады в Лас-Вегасе Брайана Виллмоара обнаружила в районе Леди-Герару 13 зубов, принадлежащих различным видам. Часть из них связана с ранними представителями рода Homo, а другая часть — с новым, ранее неизвестным видом австралопитеков, отличным от знаменитого Australopithecus afarensis ("Люси").
Возраст находки оценивается в 2,6-2,8 миллиона лет. Это означает, что ранние Homo и австралопитеки жили в одном регионе бок о бок.
"Раньше мы считали, что эволюция человека была довольно линейной… На самом деле люди неоднократно разветвлялись и занимали разные ниши”, — пояснил Виллмоар.
Значение открытия
Леди-Герару уже известно как место, где найдена древнейшая челюсть Homo sapiens возрастом 2,8 миллиона лет. Новые данные подтверждают древность нашего рода и указывают на то, что в ту же эпоху рядом существовали и другие человекоподобные.
По словам Виллмоара, природа словно "экспериментировала с разными способами быть человеком” на фоне климатических изменений в Восточной Африке. Засухи и колебания экосистем способствовали исчезновению одних форм и появлению других.
Новый вид австралопитека
Учёные пока не присвоили имени найденному виду. Для этого нужно больше окаменелостей и сравнительных исследований. Однако уже сейчас ясно: находка делает картину происхождения рода Homo более сложной и многослойной.
"Мы знаем, как выглядят зубы и нижняя челюсть самого раннего Homo, но на этом всё. Поэтому важно продолжать поиски новых окаменелостей, чтобы понять различия между австралопитеком и Homo и то, как они могли сосуществовать”, — подчеркнул Виллмоар.
"Куст" вместо лестницы
Эти открытия поддерживают концепцию "кустистой" эволюции: развитие человека шло множеством параллельных линий. Одни виды угасали, другие вносили вклад в генетику будущих поколений. Такая картина сближает историю человечества с эволюцией других групп живых организмов, где многообразие и конкуренция были нормой.