Мозг
Мозг
Иван Михайлов Опубликована 26.08.2025 в 6:00

Кто регулирует уровень глюкозы? не поджелудочная, а мозг

Исследование Мичиганского университета: мозг регулирует уровень сахара даже в обычных условиях

Как мозг регулирует уровень сахара в крови в обычных условиях

Учёные из Мичиганского университета показали, что мозг активно контролирует уровень глюкозы не только в условиях стресса или голодания, но и в повседневной жизни. Их исследование, опубликованное в Molecular Metabolism, раскрывает роль особой группы нейронов гипоталамуса в поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Роль вентромедиального ядра гипоталамуса

Вентромедиальное ядро гипоталамуса (VMH) отвечает за чувство голода, терморегуляцию, реакцию страха и сексуальное поведение. Ранее считалось, что оно включается только в "чрезвычайных" ситуациях, помогая поднять уровень сахара. Теперь же выяснилось, что отдельные нейроны — VMHCckbr — поддерживают гомеостаз и в нормальных условиях.

Эксперименты на животных

Учёные инактивировали нейроны VMHCckbr у мышей и отследили уровень глюкозы. Оказалось, что именно эти клетки регулируют уровень сахара в первые часы после засыпания, когда организм ещё не получает энергию извне. Чтобы избежать гипогликемии, нейроны запускают липолиз — процесс расщепления жиров с образованием глицерина, из которого затем синтезируется глюкоза.

Когда исследователи искусственно активировали эти нейроны, уровень глицерина в организме мышей увеличивался. Это позволило связать работу VMHCckbr с ночными изменениями метаболизма у людей с преддиабетом, у которых часто наблюдается повышенный липолиз. Вероятно, у таких пациентов эти нейроны гиперактивны, что ведёт к росту уровня сахара в крови.

Новый взгляд на контроль глюкозы

Результаты исследования опровергают прежние представления о том, что мозг "включает" или "выключает" регуляцию сахара. Напротив, разные группы нейронов взаимодействуют, координируя процесс в зависимости от ситуации: приём пищи, голодание, стресс.

Как подчёркивает доцент Элисон Аффинати, "в экстренной ситуации задействуются все системы, но в повседневности контроль осуществляется малыми шагами, через отдельные нейронные популяции".

Значение для медицины

Понимание роли гипоталамуса и нервной системы в регуляции сахара открывает новые перспективы для терапии диабета и преддиабета. Работа Мичиганского университета помогает объяснить, как мозг влияет на обмен веществ в печени и поджелудочной железе, и может стать основой для будущих методов лечения.

Читайте также

Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »
Nature Human Behaviour: человек различает запахи быстрее, чем моргает глаз вчера в 15:24
Обоняние со скоростью молнии: чувство, которое опережает время и делает нас сверхчувственными

Учёные доказали, что человек способен различать запахи быстрее, чем моргает глаз, открывая новый взгляд на молниеносную работу человеческого обоняния.

Читать полностью »
National Science Review: появление летучих мышей изменило эволюцию ручейников вчера в 13:23
Янтарь раскрыл древний кошмар насекомых: летучие мыши заставили их замолчать навсегда

Учёные нашли в среднемеловом янтаре следы древнего роения ручейников. Исследование показало, что оно исчезло 50 миллионов лет назад из-за летучих мышей.

Читать полностью »
Current Biology: львы-людоеды из Цаво питались людьми и животными вчера в 11:05
Призраки саванны возвращаются: зубы львов сохранили доказательства их человеческой охоты

Учёные раскрыли тайну легендарных львов-людоедов Цаво. ДНК-анализ волос, застрявших в их зубах, показал неожиданный рацион и объяснил причины их поведения.

Читать полностью »
PLOS ONE: археологи нашли на юге Сицилии места ранней миграции Homo sapiens вчера в 9:09
Тайны, спрятанные под волнами: под Сицилией нашли мост, соединявший древние континенты и народы

Учёные из Вашингтонского университета обнаружили подводные пещеры у берегов Сицилии, которые могут раскрыть тайну первых людей Средиземноморья.

Читать полностью »
Science: способность переваривать крахмал появилась у людей 800 тысяч лет назад вчера в 7:20
Любовь к булочкам началась 800 000 лет назад: древний ген до сих пор управляет нашим аппетитом

Учёные выяснили, что способность человека переваривать крахмал возникла более 800 000 лет назад благодаря дупликации гена AMY1.

Читать полностью »