
Будущее ближе, чем кажется: ИИ учится превращать образы из головы в слова
Научить искусственный интеллект читать наши мысли и превращать их в буквы и слова- вполне вероятное ближайшее будущее. Почему в этом есть уверенность, в беседе с MosTimes поясняет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Ранее сообщалось, что предприниматель Илон Маск анонсировал новые испытания в октябре, в рамках которых искусственный интеллект будет пытаться трансформировать мыслеобразы в обычные слова.
По мнению Мариничева, вполне вероятно, что испытания пройдут успешно.
"Да, возможно. Опыты лабораторные пока не для серийного представления уже дали результаты. Это достаточно понятно функционирует. Люди немножко в этом начали разбираться. Есть система управления тем, что человек проговаривает. Это уже можно слышать и достаточно четко это интерпретируется в текст", — поясняет Мариничев.
По мнению специалиста, мысли в обозримом будущем заменят привычные клавиатуры, компьютерные "мышки" и другую управленческую аппаратуру.
"Интерфейсы такого плана на порядок эффективнее, быстрее. Мы стоим на пороге нового принципа взаимодействия с вычислительными средствами. Использование нейролинков в таком ключе, это не что-то злое или страшное, это просто то, что всегда рядом с нами, но мы не догадывались, как это использовать. Как только начнем использовать, нас просто изменят системы взаимодействия и с компьютерами и человека с человеком", — даёт оптимистичный прогноз на использование ИИ специалист.
По словам Мариничева, речь не идёт о считывании любых личных мыслей.
"Это слишком глубоко нужно погрузиться внутрь головного мозга, об этом сейчас речи не идёт. Мы получаем просто более усовершенствованный скоростной интерфейс взаимодействия. Но, для нас с вами ничего не меняется в этом плане", — уверен эксперт.