
Комета, которую видели только в VII веке, возвращается — шанс, который бывает раз в 1500 лет
Комета Lemmon, которую москвичи смогут наблюдать 21 октября, последний раз пролетала около Земли в седьмом веке, в этом её особенность, рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Об уникальном астрономическом явлении специалист рассказал в беседе с MosTimes.
Редкое небесное тело подлетит к нашей планете на 900 миллионов километров, такое происходит раз в полторы тысячи лет, говорит физик.
"Она относится к долгопериодическим кометам. Комета, которую уже давно обнаружили, следят за ней, и вот сейчас она сближается. Что касается состава и других характеристик этой кометы, это мы получим с помощью приборов впервые. Здесь значение в первую очередь, научное", — отметил Эйсмонт.
Эксперт не советует рассчитывать на то, что редкое небесное тело любителям удастся увидеть невооружённым глазом.
"Это некий оптимизм. Лучше все-таки смотреть на нее бинокль. Невооруженным глазом очень острое зрение надо иметь. Условия должны быть очень хорошие, везде города, сомнительно, что можно ее увидеть", — говорит учёный.
Тем, кто всё-таки планирует разглядеть Lemmon, эксперт рекомендует искать комету на северо-востоке небесного свода.
"Если смотреть в северных широтах, северо-восток примерно. Она не один день будет видна, 21 октября это наиболее близкое ее положение к Земле. Несколько дней можно будет её наблюдать", — отметил специалист.