
Медики могут действовать без вашего согласия — но только если происходит вот это
Согласие человека на медицинское вмешательство должно быть личным и добровольным, отметил юрист, руководитель группы медиации Общественного совета Росздравнадзора Правительства Москвы Юрий Капштык. Об особенностях этого документа и исключениях из правил он рассказал в беседе с MosTimes.
"За детей несут ответственность родители и законные представители", — напомнил юрист.
Эксперт назвал ещё одну категорию пациентов, за которую решения о лечебных манипуляциях могут принимать другие люди.
"Если человек, который выполняет функцию официального опекуна, при общении с медиками понимает, что здесь не обойти без вмешательства медицинского для опекаемого, он может взять ответственность на себя, подписав согласие", — рассказал Капштык.
При угрозе жизни человека, к примеру, при тяжёлом ДТП, медики вправе решить вопрос об оказании помощи самостоятельно, пояснил эксперт.
"Там уже не до реверансов, необходимо человеку помогать, там даже спрашивать не будут. Если наступил кризисный момент и рядом присутствует медработник, он будет оказывать медицинскую помощь, независимо ни от чего", — говорит правовед.
Во всех других случаях нуждающийся в медицинской помощи человек должен принимать решение самостоятельно, разъяснил специалист.
"Закон четко регламентирует, что добровольное согласие человека на медицинское вмешательство является обязательной формой предоставления такой услуги. Пациент должен сам принимать ответственность за своё решение, осознавая риски, угрозы и возможные последствия", — подытожил юрист.