
Громкий выхлоп — это не тюнинг, а тревожный сигнал: что скрывают такие водители
Увлечение автомобилями с громкими выхлопами или мощными аудиосистемами может говорить о серьезных личностных особенностях. Об этом рассказал декан факультета "экстремальная психология" МГППУ Дмитрий Деулин.
По его словам, исследования показывают взаимосвязь между деструктивными чертами личности и выбором "громкого" транспорта.
Когда шум становится маркером
Некоторые автовладельцы намеренно убирают из конструкции машины устройства, снижающие уровень шума. Это делается осознанно, даже понимая, что громкий выхлоп может мешать окружающим — пугать детей, раздражать горожан и даже провоцировать приступы у пожилых людей.
"Можно предположить, что в этом отношении может наблюдаться психопатия по истероидному типу, для которой характерны театральность, вычурность, демонстративность и склонность к драматизации", — отметил Деулин.
Поведение на дорогах Москвы
По словам эксперта, любители шумных авто нередко проявляют склонность к эгоизму, манипуляциям и агрессии. Некоторые из них получают удовольствие от того, что мешают другим.
На улицах Москвы такие водители особенно заметны: они выбирают яркий тюнинг, усиливают аудиосистемы, делают машины максимально броскими. Большую часть таких автолюбителей составляют молодые мужчины, стремящиеся привлечь к себе внимание.
Опасность для окружающих
Шумный выхлоп часто идет рука об руку со склонностью к экстремальному и опасному вождению. Это проявляется в резких ускорениях, агрессивных маневрах и игнорировании правил безопасности.
"В Москве особенно остро чувствуется проблема: в ночное время громкие машины мешают отдыху жителей, а агрессивное вождение превращает улицы в испытательный полигон", — сказал житель столицы, Сергей Кузнецов.
Психологический профиль
По словам Деулина, мотивы владельцев шумных автомобилей могут быть объединены в своеобразный "симптомокомплекс":
-
эгоизм и желание демонстрации;
-
агрессивность и склонность к риску;
-
манерность и демонстративность;
-
стремление к вниманию любой ценой.
В этом проявляется сочетание садизма и психопатии, а также готовность ставить личные удовольствия выше комфорта и безопасности окружающих.