Когда небо злится: как геомагнитные штормы выводят из строя инфраструктуру города
Во время сильных магнитных бурь в линиях электропередачи возникают токи, способные перегружать трансформаторы, пояснил главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН, доктор физико-математических наук Борис Филиппов. О воздействии геомагнитных возмущений на энергетику эксперт рассказал в комментарии для MosTimes.
Ранее агентство ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики сообщило, что магнитная буря на Земле достигла уровня G3 (сильная).
По словам физика, изменение магнитного поля Земли во время бурь воздействует на электрические токи в длинных проводах, из которых состоят энергетические системы. Это приводит к дополнительной нагрузке на оборудование.
"Когда очень сильные изменения, а большая буря это значит значительное изменение магнитного поля, возникает дополнительная нагрузка на трансформаторы, которые, если не приняты меры предосторожности, могут испортиться", — пояснил эксперт.
Он отметил, что особенно уязвимы протяженные линии электропередач длиной в сотни и тысячи километров, которые энергетики стараются защитить от подобных катаклизмов.
"Можно выключить систему, снизить нагрузку на ней. Когда перегружается что бывает? Например, когда в квартире включите все электрические приборы самые мощные, у вас там либо провода перегорят, либо выключатель специальный, предохранитель сработает", — добавил учёный.
Филиппов напомнил, что подобное ситуации, когда магнитные бури негативно влияли на энергосистемы, уже происходили. Так, в 1989 году из-за мощной геомагнитной бури вся энергосистема канадской провинции Квебек отключилась на девять часов, а трансформаторы сгорели.