
Детский сад против развода: как воспитывать культуру семьи с ранних лет
В Москве и по всей стране обсуждают инициативу Госдумы увеличить пошлину за расторжение брака до 100 тысяч рублей и продлить бракоразводный процесс до трёх месяцев. Цель — сократить высокий процент разводов. Своим видением подхода к проблеме в эфире телеканала "Россия 1" поделилась семейный психолог, преподаватель Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Ирина Молвинская.
Опыт СССР и социальные барьеры
По словам эксперта, успешный опыт низкой статистики разводов в СССР был связан не с финансовыми мерами, а с социальными ограничениями.
"Если вспомнить времена СССР, то порог выхода не связан был с деньгами — тебя вызывали на всяческие товарищеские суды. Если ты занимаешь руководящий пост, то карьера оказывается под вопросом. То есть порог выхода из брака был сложен и в социальном мире шел такой "апгрейд"" — рассказала Молвинская.
Воспитание культуры семьи с детства
Психолог уверена, что фундамент здоровых отношений закладывается до 10 лет.
"Поэтому я считаю, что популяризировать институт брака надо с детского сада: учиться договариваться, учиться быть в конфликте, учиться быть внутри ситуации, в которой есть другие люди" — отметила она.
По её данным, чаще всего разводы происходят на 5-7 году брака.
Программы поддержки в кризисные годы
Эксперт предложила внедрить специальные программы помощи семьям в этот период.
"Так почему бы не сделать к этим годам такую программу, в которой выработать систему бонусов — в эту точку, 5-7 лет, нужно сделать что-то, что может помочь семьям пройти конфликт" — сказала Молвинская.
Как научиться конструктивному конфликту
По мнению специалиста, умению быть в конфликте нужно учиться заранее, пока кризис ещё не наступил. Она предлагает создавать обучающие фильмы, материалы, а также добавить на "Госуслуги" стимулирующие программы для семей.
Конфликт, по словам психолога, — это не всегда плохо. Главное — уметь выходить из него без разрушения отношений.