
Алкотестер или больница — как новые правила проверки превратились в гонку на выбывание
С 1 сентября в России вступают в силу изменения в процедуре медицинского освидетельствования водителей. Как рассказал Pravda. Ru почётный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России" Леонид Ольшанский, нововведения могут создать почву для злоупотреблений со стороны инспекторов.
Что изменится с осени
Ранее член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров сообщил, что:
-
интервал между двумя продувками алкотестером увеличится с 15-20 до 15-25 минут;
-
появится требование сдавать мочу в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование, иначе придётся сдавать кровь.
Ольшанский пояснил, что в законодательстве различаются проверка на месте с помощью алкотестера и полноценное медицинское освидетельствование.
"Ни в коем случае это (дуть в алкотестер) делать не надо, потому что всякие махинации могут быть. И что самое важное — у нас по кодексу наказывается отказ именно от медосвидетельствования. Поэтому нужно говорить: "Я хочу ехать в больницу или иной стационар, вашу трубочку дуть не буду”", — отметил адвокат.
Неясности и возможные сложности
По словам Ольшанского, в новом порядке не уточнено, от какого момента начинают отсчёт 30 минут на сдачу мочи — с момента остановки автомобиля или с прибытия в медучреждение.
Он также обратил внимание на то, что в некоторых регионах расстояние между местом остановки и больницей может составлять сотни километров.
Кроме того, эксперт подчеркнул важность того, чтобы анализы проводили именно врачи-наркологи, а сама процедура сопровождалась выдачей официального направления и записью в журнал, чтобы исключить нарушения.