Средиземноморская диета и мозг
Средиземноморская диета и мозг
Иван Михайлов Опубликована сегодня в 8:00

Еда может влиять на нас сильнее ДНК? Плохая наследственность не приговор

Nature Medicine: средиземноморская диета снижает риск деменции у носителей гена APOE4

Учёные из Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Института Броуда (MIT и Гарвард) представили убедительные данные: средиземноморская диета способна замедлять ухудшение когнитивных функций и снижать риск деменции. Особенно ярко этот эффект проявляется у людей с высоким генетическим риском болезни Альцгеймера. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Генетика и питание

Болезнь Альцгеймера во многом определяется наследственностью — её доля оценивается примерно в 80 %. Главный фактор риска — ген APOE4: наличие одной копии повышает вероятность развития заболевания в 3-4 раза, а двух — почти в 12 раз.

Новое исследование показало, что у носителей APOE4 соблюдение средиземноморского рациона оказывает выраженный защитный эффект, снижая вероятность когнитивных нарушений.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что соблюдение диеты, в частности средиземноморской диеты, может помочь снизить риск ухудшения когнитивных функций и предотвратить деменцию”, — отметил ведущий автор Юйси Лю.

Как проводилось исследование

Учёные использовали данные двух масштабных когортных проектов:

• "Здоровье медсестёр" — 4215 женщин (1989-2023 гг.);
• "Последующее наблюдение за медицинскими работниками" — 1490 мужчин (1993-2023 гг.).

Рацион участников оценивался по опросникам. Все они сдавали образцы крови для метаболомного анализа, а также предоставляли генетическую информацию для расчёта риска по APOE4. Для женщин дополнительно проводилось когнитивное наблюдение по телефону.

Роль метаболитов

Оказалось, что ключ к защитному эффекту скрыт в метаболизме. Метаболиты, возникающие в процессе переработки пищи, отражали влияние средиземноморской диеты на мозг. Это открывает перспективу таргетной профилактики деменции — возможно, в будущем появятся подходы, направленные на коррекцию именно этих метаболических путей.

Ограничения и перспективы

Авторы подчёркивают, что исследование охватывало в основном людей европейского происхождения и с высоким уровнем образования. Чтобы подтвердить результаты, необходимы данные из более разнообразных групп населения.

Кроме того, генетический и метаболомный анализ пока редко используется в клинической практике для оценки риска деменции. Следующим шагом станет изучение того, можно ли через питание или иные меры целенаправленно воздействовать на определённые метаболиты.

В долгосрочной перспективе это позволит разрабатывать персонализированные стратегии профилактики болезни Альцгеймера, учитывающие как генетику, так и особенности обмена веществ.

Читайте также

Исследование: у 62 % китовых акул у побережья Западного Папуа обнаружены травмы от деятельности человека сегодня в 9:00

Кто оставляет шрамы на самых крупных хищниках моря? Что убивает китовых акул

Новое исследование показало: более половины китовых акул у берегов Западного Папуа носят шрамы от контактов с людьми. Учёные предлагают меры защиты.

Читать полностью »
Медицинский музей Мюттера в Филадельфии раскрыл личность владельца 29.08.2025 в 0:00

Показали скелет великана и гигантское сердце : какие еще тайны раскрыл музей Мюттера

В Филадельфии музей Мюттера меняет правила показа экспонатов: теперь за каждым уникальным анатомическим образцом должна стоять настоящая история.

Читать полностью »
Исследователи США впервые применили органоидные каркасы для регенерации спинного мозга вчера в 22:00

Машиностроители помогли нейрохирургам, как 3D-принтер помогает лечить паралич

Учёные из США впервые применили 3D-печатные каркасы с клетками-предшественниками для восстановления спинного мозга у крыс, добившись значительного функционального улучшения.

Читать полностью »
Команда профессора Оливера Венгера показала молекулу, имитирующую процесс фотосинтеза вчера в 21:00

Молекула меньше пылинки хранит больше энергии, чем кажется возможным

Учёные из Швейцарии создали молекулу, которая под действием света накапливает сразу четыре заряда — шаг к искусственному фотосинтезу и углеродно-нейтральному топливу будущего.

Читать полностью »
Учёные: белковый комплекс STAG3-когезин может стать мишенью для терапии рака крови вчера в 20:00

Мужское бесплодие оказалось связано с тайным комплексом ДНК: свершился прорыв в репродуктивной биологии

Учёные открыли новый белковый комплекс STAG3-когезин, который регулирует развитие сперматогенных клеток и может стать мишенью для лечения рака.

Читать полностью »
Компьютерное моделирование показало, как рост Юпитера вызвал микровзрывы и формирование хондр вчера в 19:00

Юпитер был главным архитектором хаоса: его гравитация рвала астероиды на куски

Учёные выяснили, что хондры в метеоритах появились во время роста Юпитера и помогли точно датировать его формирование — 1,8 млн лет после рождения Солнечной системы.

Читать полностью »
Учёные из Шэньчжэня и КАН предложили катализатор, снижающий стоимость топливных элементов вчера в 18:00

Железо меняет платину: парадоксальное решение старой проблемы

Китайские учёные разработали катализатор на основе железа для водородных топливных элементов, обеспечивающий рекордную эффективность и долговечность без использования платины.

Читать полностью »
Исследователи из Германии разработали 3D-нанопечатное метаволокно для фотоники нового поколения вчера в 17:00

Фокус в 3 микрометра стал прорывом для науки и медицины: метаволокно переворачивает фотонику.

Немецкие исследователи создали перестраиваемое метаволокно с интегрированной 3D-голограммой, позволяющее быстро и точно управлять фокусировкой света без подвижных частей.

Читать полностью »