Средиземноморская диета
Средиземноморская диета
Иван Михайлов Опубликована 29.08.2025 в 19:00

Деменцию можно усмирить ножом и вилкой — эта диета спасает даже самых уязвимых

Гарвард: средиземноморская диета связана с меньшим риском деменции

Средиземноморская диета уже давно считается одним из самых полезных режимов питания, но новое исследование показало: её польза может быть ещё глубже, чем предполагалось. Учёные из Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Института Броуда при MIT и Гарварде обнаружили, что этот рацион помогает снижать риск деменции даже у людей с самой высокой генетической предрасположенностью.

Генетический фактор риска

Одним из главных предикторов болезни Альцгеймера является ген аполипопротеина Е (APOE). Его вариант APOE4 существенно повышает вероятность развития деменции. Люди с одной копией гена подвержены риску в несколько раз выше, а обладатели двух копий — более чем в 12 раз.

"Мы хотели выяснить, может ли эффект от средиземноморской диеты быть разным у людей с разным генетическим фоном, а также изучить роль метаболитов в крови — небольших молекул, которые отражают то, как организм перерабатывает пищу”, — пояснил Юйси Лю, первый автор исследования.

Долгосрочные данные

Учёные проанализировали сведения более чем о 5700 мужчинах и женщинах — участниках проектов "Здоровье медсестёр" и "Последующее наблюдение за медицинскими работниками". Их рацион оценивался по подробным анкетам, анализ крови использовался для изучения метаболитов, а также учитывались генетические данные и новые случаи деменции.

Результаты показали: у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития деменции был заметно ниже. Особенно выраженный защитный эффект наблюдался у людей с двумя копиями APOE4 — самой уязвимой группы.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что соблюдение диеты может помочь снизить риск ухудшения когнитивных функций и предотвратить деменцию. Это особенно важно для людей с высоким генетическим риском”, — отметил Лю.

Суть средиземноморской диеты

Этот рацион предполагает высокое потребление овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков, рыбы и оливкового масла при ограничении красного мяса и сладостей. Ранее именно такой режим питания уже демонстрировал положительное влияние на когнитивные способности, но теперь показано, что он способен снижать риски даже при неблагоприятной генетике.

Ограничения и перспективы

Авторы подчёркивают: в исследовании участвовали в основном образованные люди европейского происхождения. Чтобы подтвердить универсальность результатов, необходимы новые работы с более разными выборками.

Кроме того, пока генетические данные и метаболомика редко используются в клинической практике при прогнозировании болезни Альцгеймера.

"В будущих исследованиях мы надеемся выяснить, можно ли с помощью диеты или других мер воздействовать на конкретные метаболиты, чтобы обеспечить более персонализированный подход к снижению риска деменции”, — добавил Лю.

В перспективе профилактика когнитивных расстройств может сочетать не только общие рекомендации по питанию, но и персонализированные программы, учитывающие генетику, образ жизни и индивидуальный метаболический профиль.

Читайте также

Science Advances: генетический анализ подтвердил тройное происхождение японцев сегодня в 5:15
Японская ДНК шокировала науку: в генах нашли следы древнего народа, исчезнувшего без следа

Учёные из RIKEN раскрыли тайну происхождения японцев. Исследование ДНК показало, что население Японии сформировалось из трёх древних народов, а не двух.

Читать полностью »
Journal of Clinical Psychology: вера в свои силы помогает улучшить настроение сегодня в 3:52
Настроение лечит не терапия, а уверенность: обманите мозг — и радость вернётся быстрее грусти

Учёные из Университета штата Огайо выяснили, что лучший способ улучшить настроение — использовать методы, которые вы считаете своими сильными сторонами.

Читать полностью »
PLOS ONE: люди переоценивают объём информации при принятии решений сегодня в 1:50
Мозг обманывает вас: уверенность в своей правоте искажает реальность и мешает видеть истину

Учёные выяснили, почему мы уверены в своей правоте, даже не обладая всей информацией. Новый эксперимент раскрывает механизм иллюзии достаточности знаний.

Читать полностью »
Scientific Reports: искусственный интеллект анализирует, обучение младенцев вчера в 23:17
ИИ заглянул в детство: движения младенцев раскрыли тайну появления человеческого разума

Учёные с помощью ИИ выяснили, что движения ног младенцев играют ключевую роль в раннем обучении и взаимодействии с миром.

Читать полностью »
Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »
Nature Human Behaviour: человек различает запахи быстрее, чем моргает глаз вчера в 15:24
Обоняние со скоростью молнии: чувство, которое опережает время и делает нас сверхчувственными

Учёные доказали, что человек способен различать запахи быстрее, чем моргает глаз, открывая новый взгляд на молниеносную работу человеческого обоняния.

Читать полностью »