
Шлагбаум может превратить двор в крепость — но только если жильцы сделали это правильно
За установку шлагбаума должны проголосовать жильцы на общем собрании, объяснил ведущий эксперт по ЖКХ Виктор Федорук. О том, при каких условиях установка шлагбаума разрешена, специалист рассказал в беседе с MosTimes.
Установка шлагбаумов у многоэтажек — популярный способ защиты двора от парковки чужих автомобилей, напомнил эксперт.
"Есть жилищный кодекс и статья 36, где сказано, что к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относится и земельный участок, на котором он расположен, с элементами благоустройства. Если на эту площадку заезжают машины, собственники которых не относятся к этому дому, значит жителям этого дома нельзя припарковаться, нарушаются права жителей поставить машину рядом со своим домом", — пояснил специалист.
В Москве, как напомнил эксперт, жителям компенсируют затраты на законно установленный шлагбаум.
"Есть постановление Правительства Москвы о установке шлагбаумов и есть компенсация. Если жители захотели установить около своего дома шлагбаум и проголосовали общим собранием, собрали деньги, установили, обращаемся к властям, деньги эти компенсируют", — подсказал Федорук.
Обязательное условие при установке шлагбаума — возможность беспрепятственного проезда спецтранспорта, уточнил он.
"Проезд скорой помощи, полиции, пожарной. Чтобы подъездные пути не занимали чужие машины. Спецтранпорту надо проехать по сигналу, житель дома увидел из окна, вышел и переставил свою машину. А если человек из чужого дома, сигналь не сигналь, он не услышит, не прибежит", — подчеркнул Федорук.