
Добро на продажу: почему щедрость — это тонкая форма самооправдания
Даже самые щедрые поступки могут быть не такими бескорыстными, как кажется на первый взгляд. По мнению психолога, мотивация к благотворительности часто скрыта во внутренних переживаниях. Об этом рассказала психолог Эльвира Вильховая в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"Человек всегда занимается благотворительностью только для себя. Для того чувства и ощущения, которое он получает во время или после того, как он совершил благотворительный взнос. Это не хорошо и не плохо, просто такова природа этого действия", — сказала эксперт.
Баланс внутреннего счёта
По словам специалиста, желание помогать другим зачастую возникает в момент, когда внутренний моральный компас даёт сигнал о дисбалансе. Это может быть результатом каких-то поступков, мыслей или решений, которые человек стремится уравновесить через добрые дела.
"Когда крупные бизнесмены совершают разные действия в какой-то момент, для того чтобы баланс вывести в приличное состояние, возникает потребность сделать что-то, чтобы нивелировать какие-то действия, мысли и поступки. На помощь приходит благотворительность", — пояснила Вильховая.
Благотворительность как психологический инструмент
Эксперт подчёркивает, что благотворительность — это не просто акт доброй воли, а инструмент работы с собой, способом восстановления эмоционального и морального равновесия.
"Надо понимать, что этот счёт — он внутренний. То есть благотворительностью всегда занимаются для выравнивания внутреннего счёта. И очень хорошо, что есть такой инструмент", — подытожила психолог.