
Сейчас в Москве тихо, но вирус уже циркулирует: почему никто не бьёт тревогу
Вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал MosTimes.com эпидемиологическую обстановку в Москве. По его словам, инфекционная заболеваемость в столице сейчас находится на относительно низком уровне.
"У меня такое впечатление, что в Москве сейчас инфекционная заболеваемость на достаточно низком уровне. Каких-то очень тревожных ситуаций с респираторными заболеваниями нет", — отметил специалист.
Он пояснил, что респираторные инфекции фиксируются постоянно, но текущие показатели далеки от критических.
"Респираторная заболеваемость есть всегда и везде. Она просто бывает на более высоком уровне или на менее высоком уровне. Вот в Москве сейчас такая заболеваемость на достаточно низком уровне", — добавил Альтштейн.
По его словам, недавно появился новый вариант коронавируса — "Стратус", однако он не вызывает особых опасений.
"Это тоже вариант омикрона, но он чем-то особо не грозит. Чрезмерной заразностью не отличается. Чрезмерной патогенности тоже у него нет. Обычный вариант вируса. Случаев заболеваний немного", — подчеркнул вирусолог.
Масочный режим в столице, по его мнению, не обязателен, но может быть полезен в отдельных случаях.
"Пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, когда они бывают в местах скоплений людей, если они будут пользоваться масками, это неплохая вещь, чтобы защитить себя, чтобы от своих инфекций никого не заражать", — сообщил эксперт.
Также он рекомендовал надевать маски тем, у кого уже проявляются симптомы простуды.
"Ношение масок также очень желательно для людей, которые чувствуют, что у них есть симптомы простуды. Если они выходят, они должны, конечно, надевать маску, чтобы меньше заражать других людей", — сказал Альтштейн.
Он уточнил, что вспышек заболеваемости в городе нет, а уровень респираторной инфекции не превышает эпидпорог.
"Идет заболеваемость респираторными болезнями. Существенно ниже семидесяти случаев на десять тысяч населения. Это порог — семьдесят. Если превышает семьдесят случаев на десять тысяч, то тогда уже это считается повышенной заболеваемостью. У нас ниже", — подытожил вирусолог.